Родион Полозов: какого цвета Питер?

Вопрос, надетый сверху на статью, весьма простой, и ответ на него знает каждый из нас — даже те, кто никогда не озадачивался цветом рубашки или не бывал в этом городе. Цвет Питера — серый, туманный, раскольниковский. Но вот тут выясняется, что у города серого цвета — своя гамма, отдельная и многогранная. И для того чтобы её увидеть и понять, нужны питерские живописцы.

Родион Полозов родился в Ленинграде. Тогда, в 1981 году, цвет города был глубоко-серым, придавленным и очень спокойным. С самого детства окунувшись в атмосферу искусства и созерцания, будущий художник проводил время в мастерской отца-живописца, уже тогда определив своё будущее: ничего, кроме живописи. Отец учил Родиона труду: возможно, кому-то по привычке кажется, что главное в рисунке — талант, гений и столь завидное вдохновение. Но нам с вами так не кажется, правда? Потому что живопись — это действительно адский труд, часто неудачный опыт, грязь, муки и постоянно распухшая изнутри голова — пока не избавишься от очередной идеи. А за ней уже — следующая…

На перекрёстке Гражданской и Столярного переулка мы видим памятную табличку: здесь жил Раскольников, тоже Родион, между прочим. Случайно ли? Оставим тенью на полотне. В Столярном — дом, где жил Фёдор Михалыч. А на Гражданской, на самом верху одного старинного здания, есть два надстроенных к небу флигеля с мозаичными стёклами — так раньше строили детские комнаты: детям должно быть светло и радостно. В одной из таких комнат — своей мастерской — работал А. Полозов, отец Родиона, Заслуженный художник России, сегодня — профессор кафедры живописи РГПУ им. А. И. Герцена.

— Отец всегда говорит: чтобы не было мук и сомнений, надо больше работать. Тогда рано или поздно отыщется то, что пытаешься донести с полотна. И ещё про руки в масле, испачканную одежду: это всё не грязь. Это неотъемлемая часть художника. Как и запахи, и внешняя захламленность помещений…

Сегодняшний Родион Полозов — это уже не ученик своего отца и преподавателей СХШ, не студент института И. Е. Репина, не аспирант… это всё в прошлом. Сегодня он — член Союза художников, его картины можно найти в частных коллекциях, Родион преподаёт рисунок в Штиглице (бывшей «Мухе»). Но можно точно сказать, чьим учеником он остался по сей день: Питера. Потому что мало кто из художников пропитывается родным городом насквозь — можно сказать, в наших широтах наоборот у всякого будет стремление смотаться в Мексику или Испанию, и быть живописцем там, потому что ярче, красочнее, больше. Но ощущая такую потребность, мастер цвета и текстуры не сможет открыть себе и всему миру палитру цветов, которыми наполнена сама суть Петербурга. И, чтобы постичь все возможные тона и оттенки серого, коричневого, тёплой бронзы и снега, наполненного электрическим светом в тёмные зимние дни — нужно родиться и вырасти здесь, в городе — с любовью к нему, своим родным и, конечно же, палитре со всеми её мастихинами, растворителями и краплаком, будь он трижды неладен. Поэтому, если Родион Полозов пишет Кейптаун, Великий Устюг, пишет Антарктиду и сарайчик в Мартышкино, сквозь полотно проступает цвет спокойного, уверенного в своих першпективах, надменного города — вечного города цвета Невы.

— В живописи я стараюсь быть реалистом, как меня учили — образование-то академическое. Но, безусловно, когда начинаешь работу над темой, приходят разные мысли и образы, и иногда ты даже теряешься, если чувствуешь, что работа имеет над тобою какую-то особую власть. Бывает, мне трудно выбраться из мира, в который я погружаюсь во время работы. И даже как-то не хочется… Но затем новый виток — поиски цвета, попытки поймать ускользающую истину, чтобы задать ей вопрос — для чего вообще существует этот мир и я в нём?. .

Академизм, попытки разобраться во взаимоотношениях Вселенной и одного её представителя, вооружённого мыслью и кистью, хорошо видны в картинах Родиона. Остаётся только смотреть, затем вникать, и, словно почувствовав ветер от внезапно открывшейся форточки, задаваться теми же вопросами: зачем этому миру такая глубина и такое количество оттенков? Кто в этом мире я, что я должен успеть сделать, да и должен ли?

Пожалуй, сегодня о живописи, о современной в том числе, хочется говорить больше, чем в эпоху до-Интернета. Потому что глаза здорово устали от мониторов, объективов и IMAX 3D. Приходит осознание, что способность видеть нам дана для чего-то… естественного, прошедшего только сквозь художника; ощущается нет, не ностальгия — потребность видеть окружающий мир — таким, каким его создала природа и венец её, способный творить — архитектуру ли, живопись, валенки… И пока мы ещё не забыли, чем живопись отличается от картины в спальню, а Куинджи от написанного за час павильона Катальной горки, — пока мы ещё не растеряли профессоров в петербургских институтах и училищах, давайте размышлять над полотнами. Нам это, совершенно точно, на пользу.

— Зачем писать объект, когда он и так красив? В основе любой картины лежит замысел — как сюжет, как своя история, как книга целиком, запечатлённая на холсте, пусть даже в виде обычного натюрморта. Это академический реализм, который не вредил ещё ни одному художнику. Владея пониманием академической живописи, дальше можно искать себя в чём угодно — как на фундаменте. Стараться передать туда, в пространство, как отчёт, что ли, свой внутренний мир, раскрыв кому-нибудь в помощь какие-то тайны, показав невидимые уголки… и как положено в любой картине: от крупного — к более мелкому, от мелкого — к нюансам и намёкам…


15:51 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Рубенс, «Венера и Адонис». Адонис или горицвет?

Рубенс, «Венера и Адонис». Адони...

Венера влюбилась! Да еще как! Бросила все: Смертным пленясь, покидает она побережье Киферы. Ей не любезен и Паф, опоясанный морем открытым, Рыбой обильнейший Книд, Амафунт, чреватый металлом… ...
Как живут кроты?

Как живут кроты?

В начале ХХ века модницы в европейских странах щеголяли в шапочках и манто из меха крота. Мода прошла, на то она и мода, тем более, что мех маленького землекопа непрочен. Но еще лет пятьдесят чер...
Новое независимое русское кино

Новое независимое русское кино

Сегодня о кино не пишет разве только «ленивый». Для многих суждения о новинках кинопроката стали средством легкого заработка. В центре внимания, как правило, уже хорошо раскрученные картины с миллионн...
Габсбурги-3. Какая загадка связана с личностью короля Испании Филиппа IV ?

Габсбурги-3. Какая загадка связа...

Долгая эпоха короля Филиппа Четвёртого характеризуется противоречием: с одной стороны, это пик могущества Испании (именно поэтому в центре Мадрида перед Королевским дворцом стоит памятник Королю Испан...
Вкусные рецепты: Картофельные палочки, Гронингенский горчичный суп для Тонечки Алякейк, Луковые башенки

Вкусные рецепты: Картофельные па...

Картофельные палочкиВареный картофель в горячем виде разминают, смеши­вают с сырыми яйцами, картофельным крахмалом и частью мелко нарезанной зелени петрушки. Подготовленную массу разделывают на валики...
Технологии создания сайтов

Технологии создания сайтов

Многие люди, узнавая, что в интернете можно "сделать деньги" создавая свои сайты, сразу хотят всего и много. Часто берутся за грандиозные проекты, на изготовление которых у них нет ни знаний, ни опыта...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Познавательное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.