«Хуррамабад» Андрея Волоса. Чем интересен роман-пунктир?

«Хуррамабад» — произведение современного нам российского писателя Андрея Волоса. Сам автор определяет его жанр как роман-пунктир. Почему «роман», наверное, понятно. «Хуррамабад» — многоплановое произведение, действие которого охватывает солидный временной период, а его героями являются живые и узнаваемые люди — наши современники.

Но вот почему «пунктир»? Дело в том, что произведение состоит из отдельных рассказов, связанных между собой местом действия романа, его хронологией и, как ни странным это может показаться на первый взгляд, — героями, которые, появившись в одном из рассказов в качестве главного действующего лица, могут снова «выглянуть» уже через несколько десятков страниц, в очередной главе — «пунктиринке», второстепенным персонажем.

Как признался в одном из интервью сам автор, работа над «Хуррамабадом» заняла у него целых 12 лет. Первые фрагменты, впоследствии ставшие основой романа, были опубликованы в 1989 году. А вот отдельной книгой произведение вышло в 2000-м. Причем почти одновременно — в России и Германии. В последней, что вполне естественно, — на немецком языке.

Ещё когда «Хуррамабад» был отдельными рассказами, он, вернее они, были удостоены нескольких престижных наград — премия журнала «Знамя», русско-итальянская премия «Пенна». А буквально на следующий год после опубликования романа-пунктира отдельной книгой, весной 2001 года, ему была присуждена Государственная премия России.

Всё это говорит о том, что произведение высоко оценено и коллегами Андрея Волоса по писательскому цеху, и государством. А вот чем «Хуррамабад» ценен его читателю? О чем эта книга?

Как посчитало достаточно большое число литературных критиков, роман Андрея Волоса — о положении русских в Таджикистане. Формально — может быть. Да, «на протяжении более полувека — с конца двадцатых годов, когда в Среднюю Азию вслед за Советской властью двинулись русские, до наших дней, когда они еще более массово откатились назад в Россию», действие «Хуррамабада» разворачивается на территории Таджикистана. На этой земле живут герои произведения. И она для всех них, вне зависимости от национальности, — родная.

«Горбатая земля была сухой и звонкой. Сюда, на эти криволинейные, взметенные к вечно ясному небу пространства они отправлялись когда-то, на эту желтую звонкую землю, — и упрямо жили на ней, треща своими тракторами, царапая плугами ее грудь, чувствуя при каждом шаге, как тянет ремень кобура, и получали порой пулю в лоб или темное лезвие уратюбинского ножа в загорелый бок. И, принимая в себя их мертвых, эта желтая земля, прежде чужая, мало-помалу становилась родной».

«Хуррамабад» — роман о родной земле. Родной для всех, живших и живущих на ней. Не только таджиков, которые, кстати, очень разные. В Хужанде — совсем не такие, как в Гарме. А кулябцы разительно отличаются как от жителей Памирских гор, так и Гиссарской долины…

Это произведение Андрея Волоса о той земле, которая, как это ярко и образно сказал автор в приведенной выше цитате, стала родной для русских, татар, корейцев, немцев. И была родной и любимой на протяжении многих поколений, ложившихся, когда приходил срок, или до его прихода, в эту жёсткую, но уже не чужую для них землю.

Неужели многим из нас не так давно только казалось, что она «не чужая»? Потому что как-то вдруг резко, неожиданно наступило время — и она стала чужой.

Хотя это не так. Она родная… Как говорит старый Васильич — герой главы пунктира «Чужой» — уезжающему куда-то в неведомую Россию Дубровину:

«Ты приедешь — там все чужое! Понимаешь? Ты ведь даже представить себе не можешь, насколько там все чужое! Воздух! Трава! Небо! Люди! Все!. . Пойми! Там у воды другой вкус, у земли другой запах! Ты там сойдешь с ума, вот что я тебе скажу… Я тебе точно говорю! Пойми, здесь все кругом — свое, родное!. . А там кем будешь?!»

Кем там будешь?. . Чужим…

Но не только о родной земле этот роман. Он — о многом. Например, о том, как любовь и одиночество могут превратить одну из самых ядовитых змей Средней Азии — гюрзу — в добродушного ужика. И убить его, после того как любовь уйдет, оставив в опустевшей без человеческой души комнате высохшую змеиную кожу и косточки скелета…

Из того многого, о чем рассказывает автор, складывается жизнь. Как из отдельных мозаичных плиток большое панно. Из отдельных рассказов — роман-пунктир. «Хуррамабад».

Между прочим, Хуррамабад в персидских и тюркоязычных сказках — город счастья. Но, как на мой взгляд, самое большое счастье, которое только может быть у каждого из нас — это наша жизнь.

Наверное, этим, вообще-то, и ценен «Хуррамабад». Тем, что он — о жизни. Которая была, есть и обязательно будет…


15:52 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: девять плюс один равно


Накроватный тренажер для коленного сустава

Накроватный тренажер для коленно...

В Нижегородском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии накоплен большой опыт применения оригинального накроватного тренажера для коленного сустава (АС. №1243691). Портативный тре...
Какой язык лучше учить?

Какой язык лучше учить?

Какой язык лучше учить? В первую очередь свой, родной. В последние годы резко упала грамотность нашей молодежи. Довольно неприятно читать «шедевры», в которых допущены элементарные ошибки,...
Что такое макросъемка? Огромная капля мира

Что такое макросъемка? Огромная ...

Макросъемка — это сложный, но очень интересный жанр фотографии. Она дает фотографу неисчерпаемый простор для творчества, помогает посмотреть на мир по-новому. Макросъемка представляет собой...
Как думать о хорошем?

Как думать о хорошем?

Что-то потянуло меня сегодня на лирику. Включила попсовую музыку и настроение сразу улучшилось. Две первые песни, которые я услышала — «О хорошем думать» в исполнении Раисы Саид...
Работодатель и вы: как не выдать намерений стать матерью в ближайшее время?

Работодатель и вы: как не выдать...

Как менеджеры по персоналу распознают сокровенные мысли соискательниц о материнстве… Представьте, на собеседование приходит молодая женщина, отличный кандидат, и она по многим показателям похо...
Разработка технико-экономических решений по автоматизации промышленных предприятий

Разработка технико-экономических...

Как правило, первым шагом при принятии решения о необходимости автоматизации предприятия является анализ этого предприятия на предмет возможности такой автоматизации. Таким анализом занимаются специал...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Познавательное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.