Боевик «День Д», или Как Джон Пореченков в десантника играл?

Не секрет, что американцы не гнушаются использовать чужие удачные идеи в своем кинематографе. Хорошее дело «ремейком» не назовут, поэтому, допустим, на голливудский вариант знаменитой трилогии Франсиса Вебера («Невезучие», «Беглецы» и «Папаши») без слез не взглянешь. С адаптацией французской же романтической комедии «Трое мужчин и младенец в люльке» вышло уже более-менее терпимо. А «Великолепная семерка» Стерджеса, будучи перелицована с «Семи самураев» Куросавы, так вообще считается классическим вестерном.

Что лишь доказывает тот факт, что переделывать тоже нужно уметь. Конечно, такая работа считается второсортной. Мол, не мучились вы бессонными ночами в поисках нужной фразы или удачного ракурса. Кто ж спорит, изложение всегда считалось более легким занятием, чем сочинение. Во многом «благодаря» тем, кто берется за дело, не имея на то ни таланта, ни особого желания.

Когда в Сети поползли слухи, что заслуженный артист Р Ф Михаил Пореченков замахнулся на святое, решив подогнать под российские реалии культовый боевик и «шлягер видеосалонов», «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером, мы не поверили. Мы — это поколение восьмидесятых, люди, воспитанные на гнусавых переводах и взращенные на видеомагнитофонах «Электроника» и «Фунай». Понятное дело, что к мольбам фанатов и им сочувствующих никто не прислушался. В результате в 2008 году на экраны России вышел всенародный позор стоимостью 5 миллионов долларов — боевик «День Д».

Сюжет фильма Пореченкова, а это целиком и полностью его детище, пересказывать нет смысла. Дело в том, что тандем братьев Пресняковых, между прочим, известных драматургов из Екатеринбурга, попросту излил на бумаге сценарий «Коммандос», внеся самые незначительные коррективы. Я не знаю, возможно, что в театре господа Пресняковы и блистают, но то, что они представили на суд Божий в качестве литературной основы «Дня Д» — это редкостное угробище, за которое нужно пожизненно отстранять от ручки и клавиатуры и пересаживать за чернила из молока. Имея на руках вполне удобоваримый и главное готовый материал, они умудрились превратить его в несусветный кошмар.

Возвращаясь к деятелям Голливуда, нужно справедливо отметить, что их ремейки, как правило, напоминают оригинал лишь отчасти. Конечно, основная сюжетная линия и главные герои остаются на своих местах, но зато во второстепенных деталях американцы стараются максимально отойти от первоисточника, зачастую вводя в кадр свежих персонажей и даже изобретая новые варианты развития событий. До подобных изысков опуститься Пресняковым и Пореченкову не позволила отсутствующая совесть, поэтому они изложили материал доступно и предельно вторично, копируя кадры, мимику, жесты, куски диалогов, интерьер, декорации.

Казалось бы, если взять хорошее, пускай и недалекое, кино и попросту скопировать, то обязательно выйдет не хуже. Что уж греха таить, «Коммандос» Марка Л. Лестера, хоть и считается образцово-показательным боевиком восьмидесятых, шедевром жанра назвать трудно. Даже у Шварценеггера были роли более внятные, как, например, в «Хищнике» или «Красной жаре», не говоря уже про «Терминатора». Фактически, сей опус приобрел свой культовый статус не благодаря большим талантам режиссера или тройки сценаристов, а в силу мощнейшей харизмы «Железного Арни», которому невероятно шел грубоватый солдафонский юмор и молодецкие выходки.

Пореченков прекрасно понимал, что «Коммандос» особенно популярен в России. Да и сам Миша не раз признавался в любви к творчеству бывшего губернатора Калифорнии, а посему его выбор обусловлен не только объективным желанием опошлить всенародно любимый боевик, но и исполнить мечту своего юношества. Кому не хочется хоть на миг вообразить себя Шварцем? Мише очень хотелось. Вопреки всякому здравому смыслу.

Во время просмотра, особенно в самом начале, когда в памяти всплывают идентичные кадры оригинала, происходящее на экране вызывает стойкое чувство неловкости. Я с трудом представляю, что чувствовали зрители в кинотеатрах, но мне, несмотря на мое одиночество у монитора, было стыдно. Подобные ощущения у людей с малейшими зачатками музыкального слуха вызывают выступления участников «Минуты славы». Притворство и неестественность настолько выпирают из каждого кадра, что поневоле хочется встать и выключить плеер. Но я, аки мыши, жравшие кактус, честно продолжал смотреть сквозь слезы «счастья».

Отдельного упоминания заслуживает юмор авторов. Понятно, что мимо емких, но бьющих прямо в цель, фразочек Арни они пройти не могли. Многие из них навсегда стали классикой жанра и разошлись на цитаты. Тут уж Пресняковым были даны все карты в руки. Вырезай, да вставляй. Но и здесь братья решили блеснуть «талантом», переиначив каждую шутку на свой лад. Вышло убого, не смешно, а местами настолько невпопад, что диву даешься.

С кастингом похожая беда. Поняв, что из голландского кикбоксера Боба Шрайбера аналог Беннетта не выйдет, «кинозлодействовать» по привычке заставили Виктора Вержбицкого. Последний уже настолько свыкся с гадскими ролями в российском кинематографе, что, похоже, готов работать за еду, лишь бы оставаться в образе. Не умаляя заслуг Шрайбера на спортивном поприще, отметим, что его лицедейство и неуместное вываливание языка больше смахивали на клоунаду в чистом виде. Зато, по крайней мере, он честно отрабатывал гонорар, в то время как львиная доля экшн-сцен с участием «супермена» Пореченкова шикарно смонтирована. Из чего следует, что российский кинодеятель не особо утруждал себя работой на съемочной площадке, предпочитая отсиживаться в кустах, в то время как всю работу делали каскадеры.

Супротив малолетней Алиссы Милано Пореченков выставил свою дочь Варвару, которая, как и большинство детей, не прошедших школу «Ералаша», вызывала своей манерой игры стойкое отвращение. Александра Урсуляк, ставшая дубликатом негритянки Рей Дон Чонг, по крайней мере, могла похвастаться упругими формами и симпатичным личиком, хотя ее актерские потуги тоже явно переоценили на стадии кастинга. Но никто не сыграл так паршиво, как Михаил Трухин, призванный заменить коротышку Салли, которого «отпустили». Я прекрасно помню этого исполнителя по НТВ-шному сериалу «Улицы разбитых фонарей» и был неприятно удивлен его откровенным кривлянием. Впрочем, хоть кто-то соответствовал замыслу фильма целиком и без остатка.

Последним штрихом послужил абсолютно невменяемый саунтдрек, где плохо подобранная музыка Сергея Шнурова соседствовала с его же, не к месту вставленными, песнями. Звуки эти, более уместные для сериала или фильмов Охлобыстина, настолько шли вразрез с картинкой, что поневоле хотелось пустить отдельной дорожкой тему Джеймса Хорнера, чтоб хоть как-то скрасить впечатление.

Вердикт: оказывается, что далеко не все мечты заслуживают того, чтобы сбыться. Бытует мнение, что Пореченков хотел снять пародию. Друзья, «Аэроплан» трио Цукеров и Абрахамса — это пародия. Фильмы Мела Брукса. Даже четыре серии «Очень страшного кино» можно смело причислить к этому жанру. Но «День Д» — это всего лишь издевательство и очень тупая подделка под кино. Как если бы маэстро Пореченков решил бы перепеть Уитни Хьюстон или посолировать в балете «Лебединое озеро». Глупо, несуразно и нелепо.


15:57 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем себя можно успокоить?

Чем себя можно успокоить?

Часто мы реагируем на неприятные проявления окружающей среды как одноклеточные существа — агрессией. Как же на это должны реагировать многоклеточные? Прежде всего, необходимо изменить...
Погуляем по Санкт-Петербургу? Часть 2

Погуляем по Санкт-Петербургу? Часть 2

Наш путь лежит через Пантелеймоновский мост на улицу Пестеля. Слева от моста вдоль Фонтанки тянутся двухэтажные здания Соляного городка, бывших складов соли и вина. А справа от моста — вере...
Быть эгоистом... нужно! Почему?

Быть эгоистом... нужно! Почему?

В народе не любят эгоизм. Позорный диагноз «Эгоист!» выносится каждому, кто позволяет себе иметь желания, умеет сказать «нет» или ставит собственные интересы выше чужих. В резу...
Преимущества высшего образования в Австрии для иностранных студентов...

Преимущества высшего образования в Австрии для иност...

Австрия… Что приходит на ум, когда мы слышим это название? Магия венских улочек, «озерный край», первоклассные горнолыжные курорты, высочайшее качество жизни. А еще Австрия - это дешевое европейское ...
Как запрограммировать себя на успех

Как запрограммировать себя на успех

Для того, чтоб добиться успеха в любых своих начинаниях нужно использовать силу разума. Если вы хотите добиться успеха, то используйте инструменты своего мышления. Регулярно применяйте методы воздейст...
Как самостоятельно скорректировать самооценку?

Как самостоятельно скорректировать самооценку?

Нет ничего более сложного и более важного, чем нормальная, трезвая, объективная самооценка. Сложно контролировать свое поведение, последствия своих поступков. Еще более сложно объективно оценить свое ...
Стоит прочесть

Выбор типа топлива для отопления частного дома

Не секрет, что каждый владелец загородного дома желает как можно реже подходить к источнику тепла в ...

Как выбрать курсы английского языка?

Как выбрать курсы английского языка? За последние годы в России появилось множество школ и курсов а...

Тайна Африки?.. По следам колесниц гарамантов. Час

Мало у кого из специалистов сегодня остаются сомнения в том, что современные туареги — от...

Как сделать свой сайт? А главное - зачем?

В настоящее время возрождается сайтостроительный бум. Стало модно иметь свою страничку. Это как засв...

Характеристика сортов картофеля

Повседневное меню трудно себе представить без картофельных блюд. Этот чудесный пищевой продукт, поче...

«Трудные» родители: как наладить отношения?

Сегодня довольно легко найти информацию о том, как стать хорошим собеседником. Существует множество ...

Популярно про DDoS-атаки

Схема DDoS-атак такая: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромный поток ложных запр...

Почему так важно верить в себя?

Мне часто приходилось видеть, как люди отказывались от своей мечты, не веря в собственные силы, в во...

Как продлить молодость суставов?

Подвижность и гибкость всех суставов — необходимое условие для сохранения в зрелом и прек...

Чем мы писали и пишем? Палочки и перья

Для человека пишущего то, чем он пишет, порой не менее важно, чем сверло для токаря или кисть для ху...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.