Боевик «День Д», или Как Джон Пореченков в десантника играл?

Не секрет, что американцы не гнушаются использовать чужие удачные идеи в своем кинематографе. Хорошее дело «ремейком» не назовут, поэтому, допустим, на голливудский вариант знаменитой трилогии Франсиса Вебера («Невезучие», «Беглецы» и «Папаши») без слез не взглянешь. С адаптацией французской же романтической комедии «Трое мужчин и младенец в люльке» вышло уже более-менее терпимо. А «Великолепная семерка» Стерджеса, будучи перелицована с «Семи самураев» Куросавы, так вообще считается классическим вестерном.

Что лишь доказывает тот факт, что переделывать тоже нужно уметь. Конечно, такая работа считается второсортной. Мол, не мучились вы бессонными ночами в поисках нужной фразы или удачного ракурса. Кто ж спорит, изложение всегда считалось более легким занятием, чем сочинение. Во многом «благодаря» тем, кто берется за дело, не имея на то ни таланта, ни особого желания.

Когда в Сети поползли слухи, что заслуженный артист Р Ф Михаил Пореченков замахнулся на святое, решив подогнать под российские реалии культовый боевик и «шлягер видеосалонов», «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером, мы не поверили. Мы — это поколение восьмидесятых, люди, воспитанные на гнусавых переводах и взращенные на видеомагнитофонах «Электроника» и «Фунай». Понятное дело, что к мольбам фанатов и им сочувствующих никто не прислушался. В результате в 2008 году на экраны России вышел всенародный позор стоимостью 5 миллионов долларов — боевик «День Д».

Сюжет фильма Пореченкова, а это целиком и полностью его детище, пересказывать нет смысла. Дело в том, что тандем братьев Пресняковых, между прочим, известных драматургов из Екатеринбурга, попросту излил на бумаге сценарий «Коммандос», внеся самые незначительные коррективы. Я не знаю, возможно, что в театре господа Пресняковы и блистают, но то, что они представили на суд Божий в качестве литературной основы «Дня Д» — это редкостное угробище, за которое нужно пожизненно отстранять от ручки и клавиатуры и пересаживать за чернила из молока. Имея на руках вполне удобоваримый и главное готовый материал, они умудрились превратить его в несусветный кошмар.

Возвращаясь к деятелям Голливуда, нужно справедливо отметить, что их ремейки, как правило, напоминают оригинал лишь отчасти. Конечно, основная сюжетная линия и главные герои остаются на своих местах, но зато во второстепенных деталях американцы стараются максимально отойти от первоисточника, зачастую вводя в кадр свежих персонажей и даже изобретая новые варианты развития событий. До подобных изысков опуститься Пресняковым и Пореченкову не позволила отсутствующая совесть, поэтому они изложили материал доступно и предельно вторично, копируя кадры, мимику, жесты, куски диалогов, интерьер, декорации.

Казалось бы, если взять хорошее, пускай и недалекое, кино и попросту скопировать, то обязательно выйдет не хуже. Что уж греха таить, «Коммандос» Марка Л. Лестера, хоть и считается образцово-показательным боевиком восьмидесятых, шедевром жанра назвать трудно. Даже у Шварценеггера были роли более внятные, как, например, в «Хищнике» или «Красной жаре», не говоря уже про «Терминатора». Фактически, сей опус приобрел свой культовый статус не благодаря большим талантам режиссера или тройки сценаристов, а в силу мощнейшей харизмы «Железного Арни», которому невероятно шел грубоватый солдафонский юмор и молодецкие выходки.

Пореченков прекрасно понимал, что «Коммандос» особенно популярен в России. Да и сам Миша не раз признавался в любви к творчеству бывшего губернатора Калифорнии, а посему его выбор обусловлен не только объективным желанием опошлить всенародно любимый боевик, но и исполнить мечту своего юношества. Кому не хочется хоть на миг вообразить себя Шварцем? Мише очень хотелось. Вопреки всякому здравому смыслу.

Во время просмотра, особенно в самом начале, когда в памяти всплывают идентичные кадры оригинала, происходящее на экране вызывает стойкое чувство неловкости. Я с трудом представляю, что чувствовали зрители в кинотеатрах, но мне, несмотря на мое одиночество у монитора, было стыдно. Подобные ощущения у людей с малейшими зачатками музыкального слуха вызывают выступления участников «Минуты славы». Притворство и неестественность настолько выпирают из каждого кадра, что поневоле хочется встать и выключить плеер. Но я, аки мыши, жравшие кактус, честно продолжал смотреть сквозь слезы «счастья».

Отдельного упоминания заслуживает юмор авторов. Понятно, что мимо емких, но бьющих прямо в цель, фразочек Арни они пройти не могли. Многие из них навсегда стали классикой жанра и разошлись на цитаты. Тут уж Пресняковым были даны все карты в руки. Вырезай, да вставляй. Но и здесь братья решили блеснуть «талантом», переиначив каждую шутку на свой лад. Вышло убого, не смешно, а местами настолько невпопад, что диву даешься.

С кастингом похожая беда. Поняв, что из голландского кикбоксера Боба Шрайбера аналог Беннетта не выйдет, «кинозлодействовать» по привычке заставили Виктора Вержбицкого. Последний уже настолько свыкся с гадскими ролями в российском кинематографе, что, похоже, готов работать за еду, лишь бы оставаться в образе. Не умаляя заслуг Шрайбера на спортивном поприще, отметим, что его лицедейство и неуместное вываливание языка больше смахивали на клоунаду в чистом виде. Зато, по крайней мере, он честно отрабатывал гонорар, в то время как львиная доля экшн-сцен с участием «супермена» Пореченкова шикарно смонтирована. Из чего следует, что российский кинодеятель не особо утруждал себя работой на съемочной площадке, предпочитая отсиживаться в кустах, в то время как всю работу делали каскадеры.

Супротив малолетней Алиссы Милано Пореченков выставил свою дочь Варвару, которая, как и большинство детей, не прошедших школу «Ералаша», вызывала своей манерой игры стойкое отвращение. Александра Урсуляк, ставшая дубликатом негритянки Рей Дон Чонг, по крайней мере, могла похвастаться упругими формами и симпатичным личиком, хотя ее актерские потуги тоже явно переоценили на стадии кастинга. Но никто не сыграл так паршиво, как Михаил Трухин, призванный заменить коротышку Салли, которого «отпустили». Я прекрасно помню этого исполнителя по НТВ-шному сериалу «Улицы разбитых фонарей» и был неприятно удивлен его откровенным кривлянием. Впрочем, хоть кто-то соответствовал замыслу фильма целиком и без остатка.

Последним штрихом послужил абсолютно невменяемый саунтдрек, где плохо подобранная музыка Сергея Шнурова соседствовала с его же, не к месту вставленными, песнями. Звуки эти, более уместные для сериала или фильмов Охлобыстина, настолько шли вразрез с картинкой, что поневоле хотелось пустить отдельной дорожкой тему Джеймса Хорнера, чтоб хоть как-то скрасить впечатление.

Вердикт: оказывается, что далеко не все мечты заслуживают того, чтобы сбыться. Бытует мнение, что Пореченков хотел снять пародию. Друзья, «Аэроплан» трио Цукеров и Абрахамса — это пародия. Фильмы Мела Брукса. Даже четыре серии «Очень страшного кино» можно смело причислить к этому жанру. Но «День Д» — это всего лишь издевательство и очень тупая подделка под кино. Как если бы маэстро Пореченков решил бы перепеть Уитни Хьюстон или посолировать в балете «Лебединое озеро». Глупо, несуразно и нелепо.


15:57 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Камин в вашем доме, или Как приручить живой огонь?

Камин в вашем доме, или Как приручить живой огонь?

Вот и осень. От дождей потемнели кусты. Солнце встает все позже, а заходит раньше… Хочется скорее попасть в свой дом, закутаться в теплый плед и потихоньку, глоток за глотком, пить горячий аро...
Стоит ли менять имя приемному ребенку?

Стоит ли менять имя приемному ребенку?

Имя человека — это главное слово его жизни и, как писал Дейл Карнеги, «самый сладкий и самый важный для него звук на любом языке». По звуковой теории, мы слышим свое имя как при...
Вкусные рецепты: Салат "Балканский" с бараниной, фетой, свежими овощами и присказкой, Куриная пастрома с мёдом, паприкой и соевым соусом., Шоколадный "террин" или быстрый десерт без выпечки

Вкусные рецепты: Салат "Балканский" с бара...

Салат "Балканский" с бараниной, фетой, свежими овощами и присказкойСначала приготовим заправку, чтобы настоялась. Смешать оливковое масло с майораном, солью и перцем, чтобы майоран отдал маслу свой ар...
Об отделке межкомнатных дверей

Об отделке межкомнатных дверей

Способов отделки межкомнатных дверей довольно много, для этого используют как натуральные, так и искусственные материалы. Двери могут быть шпонированными (натуральным или искусственным шпоном), глянце...
«Жизнь Людовика Святого» - о чем писал Жан де Жуанвиль? Трагедия на берегах Нила

«Жизнь Людовика Святого» - о чем писал Жан де Жуанви...

Давно хотелось написать серию статей по мотивам книги Жана де Жуанвиля «Жизнь Людовика Святого». В честь короля книга названа, целью сочинения провозглашено рассказать о его благочестивых ...
2G и 3G – враги или друзья?

2G и 3G – враги или друзья?

Не секрет, что в настоящее время идет активное строительство сетей сотовой связи третьего поколения. В нашей стране - это преимущественно сети стандарта UMTS. Они позволяют предоставить абонентам широ...
Может заинтересовать

Где можно отдохнуть в бархатный сезон? Обзор Обзор

Бархатный сезон — мечта каждого, кто устал от городской суеты и знойного солнца, которое ...

Почему я выбираю плазмастенд.

Ещё совсем недавно, каких то лет десять назад, я и не мечтал о плоском плазменном или ЖК телевизоре....

На сколько реально узнать пол ребенка на 6й неделе

Критики сомневаются в надежности подобного теста и утверждают, что он может открыть ящик Пандоры, по...

В очереди за чистотой

Помещения должны быть чистыми, и это аксиома. Без чистоты невозможно вести дела нормально. Только пр...

Рубенс, «Прометей». За что наказал Зевс?

Что-то совершенно невообразимое в этой божественной иерархии: нет уважения к верховному божеству! Та...

Новости. Выясните наиболее важное пораньше.

Сегодняшнее человеческое сообщество без присутствия средств массовой информации невозможно себе визу...

Как живется в Раю? Необычные топонимы Беларуси

За пределами Беларуси известны Минск и крупные города республики. Но поселков, деревень и хуторов, х...

Как выбрать подходящего психолога? Методы работы

Не секрет, что в психологии существует множество методик консультирования. Соответственно, у каждого...

Как открыть свой малый бизнес в США? Личный опыт

Говорят, что для иммигранта его английский в США не есть специальность: он в этой стране уже по дефо...

Новый взгляд на функции каталогов сайтов

На мой взгляд, в настоящее время  в сети Интернет установилось некое равновесие –  между к...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.