Грибное царство. Успеть иль насладиться?

Аномальное недоброе лето вдруг как-то странно сказалось: сохранившиеся лесные массивы ломятся от белых грибов. Конечно, те леса, которые я знаю и которые территориально доступны: подмосковные, тверские, новгородские.

Трассы забиты, как никогда, на каждой лесной дороге на обочинах машины — почти в ряд. Машины самые разные, можно и очень выпендрежную встретить в полной глуши. Такое впечатление, что выехали все — и те, для кого грибы — немалое подспорье в питании, и те, кто просто хочет посмотреть на чудо. Обыкновенное грибное чудо, которое случается не так уж и часто.

И леса — те, которые сохранились, — удивительной красоты. В сосновых мох переливается всеми цветами, как кораллы на морском дне (кто с чем сравнивает). И везде — грибы, невероятное, небывалое количество. И что интересно: крепкие, не червивые, здоровые, просто «кровь с молоком».

Едут семьями, детям и прогулка, и удовольствие, и осознание важности вовлечения в серьезное дело. «Юным сборщикам» вполне можно объяснить правила сбора грибов. Но нож им не дашь, и глазастые детки первыми усматривают добычу, и первыми к ней устремляются. Подрастут — научатся все делать правильно, а пока для них слишком много всего интересного. Мир большого леса для городского ребенка — пока слишком захватывающее зрелище. И такая бурная радость при каждой находке, и такая неохота возвращаться на дачу или ехать домой.

Уходим. За спиной Стеною лес недвижный, Где день в красе земной Сгорел скоропостижно

(Б.Пастернак. «По грибы»).

Но что можно успеть за такие короткие выходные? Они всегда короткие, но с грибами, которые требуют почти немедленного внимания и незамедлительной работы, особенно.

Тут уже не до шуток. Суп — грибной (и щи, и лапша, и рассольник), а есть и изысканные варианты — например, орехово-грибного супа-пюре. На горячее выбор грандиозен: грибы жареные с картошкой, жюльены, грибы, тушеные в сливках, голубцы с грибами, блинчики и пирожки с грибами, вареники с грибами, яичницы, салаты, запеканки и каши с грибами. И кабачки, и баклажаны, и даже тыкву можно сделать с грибами. И заливное можно сделать из тех же грибов. Плов тоже с грибами (сразу прошу прощенья у тех, для кого само слово «плов» — святое, которое нельзя запятнать ничем пришлым). А сколько еще вариантов в одной только итальянской кухне: и ризотто, и папарделли, и фетуччини — там не боятся добавлять разнообразные травки и специи (которые могут перебить натуральный вкус), обязательны чеснок и вино.

Прочие блюда, если у кого-то еще возникает желание поесть побольше (что редкость), тоже подаются либо фаршированными грибами, либо с грибным соусом. На печке сушатся те же грибы (и избы наполняются густым смачным духом). Кому недалеко — сразу в город, к морозилкам. Кто остается — еще и маринуют. Работы — невпроворот.

Конечно, в таком режиме и грибы могут быть не в радость. Поэтому — «спокойствие, только спокойствие», делаем, что можно и удобно, делаем вместе и весело. И это — второе по значимости действо, связанное с чудом грибов. О свойствах и пользе грибов еще долго будут спорить. Но никто никогда не оспорит то, что грибы объединяют. И в радости находки, и в радости совместного делания.

А напоследок, пара рецептов, возможно, давно известных и без особых изысков. Запеканка с вариантами

Пару стаканов отваренных грибов чуть обжарить с луком (вариант — уже тушеные в сметане грибы), выложить в форму, засыпать тертым сыром (вариант — грибы после жарки смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами). В качестве необязательного дополнения допускаются мелко нарезанная петрушка, черный перец и мускатный орех. Но классикой все же считается натуральный вкус — когда еще от души ему порадоваться, как не в сезон? Баклажаны с грибами

Баклажаны разрезаем пополам, в каждой половинке делаем глубокие выемки, чуть обжариваем. В выемки — жареные с луком грибы, сверху сыр. В духовку. Но очень вкусны все варианты «баклажаны плюс грибы».

Готовить итальянские блюда с грибами куда сложнее, но можно изловчиться и придумать своих «итальянцев в России». Главное — удачно подобрать макаронные изделия. Но это уже дома, при всех удобствах.

Рецептов много. Грибов в этом году — еще больше. Выходных — мало. Мы не будем делать из грибов культа, а просто с удовольствием съездим еще раз и просто погуляем по осеннему тихому лесу. Пообщаемся с лесом и друг с другом.

А нечаянную добычу можно постараться довезти до дома и заморозить. Чтобы вспоминать зимой эти дни, это веселье, и задействовать все прочие, еще «нераспробованные» рецепты.


19:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: девять умножить на четыре равно


Чем себя можно успокоить?

Чем себя можно успокоить?

Часто мы реагируем на неприятные проявления окружающей среды как одноклеточные существа — агрессией. Как же на это должны реагировать многоклеточные? Прежде всего, необходимо изменить...
Линотип: каков он, дедушка компьютерного набора?

Линотип: каков он, дедушка компь...

Не завидую я славе первопечатников Гуттенберга, Скорины и даже Ивана Федорова. Имена их, конечно, века и века будут помниться, но трудная работенка у них была. И сотни лет спустя печатание буквиц оста...
Что такое макросъемка? Огромная капля мира

Что такое макросъемка? Огромная ...

Макросъемка — это сложный, но очень интересный жанр фотографии. Она дает фотографу неисчерпаемый простор для творчества, помогает посмотреть на мир по-новому. Макросъемка представляет собой...
Вкусные рецепты: Азиатский салат с креветками, коктейльный салат из лосося, Мои пти-фуры ( не для оценки)

Вкусные рецепты: Азиатский салат...

Азиатский салат с креветкамиОгурцы нарезать ломтиками, лук – небольшими кольцами, положить в чашу,сбрызнуть уксусом, добавить чили, рыбный соуси хорошоперемешать. Накрытькрышкой и отставить на 2 часа....
Американский сельский дом: а что внутри?

Американский сельский дом: а что...

Если американца спрашивают, большой ли у него дом, то он вам не скажет, сколько там комнат, а назовет количество спален и ванных. В своей предыдущей статье я рассказала, как устроен и функционир...
Камин в вашем доме, или Как приручить живой огонь?

Камин в вашем доме, или Как прир...

Вот и осень. От дождей потемнели кусты. Солнце встает все позже, а заходит раньше… Хочется скорее попасть в свой дом, закутаться в теплый плед и потихоньку, глоток за глотком, пить горячий аро...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Читаемые:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.