Грибное царство. Успеть иль насладиться?

Аномальное недоброе лето вдруг как-то странно сказалось: сохранившиеся лесные массивы ломятся от белых грибов. Конечно, те леса, которые я знаю и которые территориально доступны: подмосковные, тверские, новгородские.

Трассы забиты, как никогда, на каждой лесной дороге на обочинах машины — почти в ряд. Машины самые разные, можно и очень выпендрежную встретить в полной глуши. Такое впечатление, что выехали все — и те, для кого грибы — немалое подспорье в питании, и те, кто просто хочет посмотреть на чудо. Обыкновенное грибное чудо, которое случается не так уж и часто.

И леса — те, которые сохранились, — удивительной красоты. В сосновых мох переливается всеми цветами, как кораллы на морском дне (кто с чем сравнивает). И везде — грибы, невероятное, небывалое количество. И что интересно: крепкие, не червивые, здоровые, просто «кровь с молоком».

Едут семьями, детям и прогулка, и удовольствие, и осознание важности вовлечения в серьезное дело. «Юным сборщикам» вполне можно объяснить правила сбора грибов. Но нож им не дашь, и глазастые детки первыми усматривают добычу, и первыми к ней устремляются. Подрастут — научатся все делать правильно, а пока для них слишком много всего интересного. Мир большого леса для городского ребенка — пока слишком захватывающее зрелище. И такая бурная радость при каждой находке, и такая неохота возвращаться на дачу или ехать домой.

Уходим. За спиной Стеною лес недвижный, Где день в красе земной Сгорел скоропостижно

(Б.Пастернак. «По грибы»).

Но что можно успеть за такие короткие выходные? Они всегда короткие, но с грибами, которые требуют почти немедленного внимания и незамедлительной работы, особенно.

Тут уже не до шуток. Суп — грибной (и щи, и лапша, и рассольник), а есть и изысканные варианты — например, орехово-грибного супа-пюре. На горячее выбор грандиозен: грибы жареные с картошкой, жюльены, грибы, тушеные в сливках, голубцы с грибами, блинчики и пирожки с грибами, вареники с грибами, яичницы, салаты, запеканки и каши с грибами. И кабачки, и баклажаны, и даже тыкву можно сделать с грибами. И заливное можно сделать из тех же грибов. Плов тоже с грибами (сразу прошу прощенья у тех, для кого само слово «плов» — святое, которое нельзя запятнать ничем пришлым). А сколько еще вариантов в одной только итальянской кухне: и ризотто, и папарделли, и фетуччини — там не боятся добавлять разнообразные травки и специи (которые могут перебить натуральный вкус), обязательны чеснок и вино.

Прочие блюда, если у кого-то еще возникает желание поесть побольше (что редкость), тоже подаются либо фаршированными грибами, либо с грибным соусом. На печке сушатся те же грибы (и избы наполняются густым смачным духом). Кому недалеко — сразу в город, к морозилкам. Кто остается — еще и маринуют. Работы — невпроворот.

Конечно, в таком режиме и грибы могут быть не в радость. Поэтому — «спокойствие, только спокойствие», делаем, что можно и удобно, делаем вместе и весело. И это — второе по значимости действо, связанное с чудом грибов. О свойствах и пользе грибов еще долго будут спорить. Но никто никогда не оспорит то, что грибы объединяют. И в радости находки, и в радости совместного делания.

А напоследок, пара рецептов, возможно, давно известных и без особых изысков. Запеканка с вариантами

Пару стаканов отваренных грибов чуть обжарить с луком (вариант — уже тушеные в сметане грибы), выложить в форму, засыпать тертым сыром (вариант — грибы после жарки смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами). В качестве необязательного дополнения допускаются мелко нарезанная петрушка, черный перец и мускатный орех. Но классикой все же считается натуральный вкус — когда еще от души ему порадоваться, как не в сезон? Баклажаны с грибами

Баклажаны разрезаем пополам, в каждой половинке делаем глубокие выемки, чуть обжариваем. В выемки — жареные с луком грибы, сверху сыр. В духовку. Но очень вкусны все варианты «баклажаны плюс грибы».

Готовить итальянские блюда с грибами куда сложнее, но можно изловчиться и придумать своих «итальянцев в России». Главное — удачно подобрать макаронные изделия. Но это уже дома, при всех удобствах.

Рецептов много. Грибов в этом году — еще больше. Выходных — мало. Мы не будем делать из грибов культа, а просто с удовольствием съездим еще раз и просто погуляем по осеннему тихому лесу. Пообщаемся с лесом и друг с другом.

А нечаянную добычу можно постараться довезти до дома и заморозить. Чтобы вспоминать зимой эти дни, это веселье, и задействовать все прочие, еще «нераспробованные» рецепты.


19:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Конфиденциальность в глобальной сети – что нужно об этом знать.

Конфиденциальность в глобальной ...

Интересно ваше мнение, какое самое признанное изобретение того века? естественно, множество из нас подумают, что это международная сеть и цифровые технологии и станут правы. Сегодня модному человеку о...
Не знаешь, что делать? Копай!

Не знаешь, что делать? Копай!

Эту фразу с фотографией сына я увидела однажды у своей знакомой в «Одноклассниках». Мальчик стоял с лопатой в здоровенной яме, размером с приличный погреб. И очень она мне понравилас...
Полезные экзотические фрукты

Полезные экзотические фрукты

Существует много экзотических фруктов, о существовании которых мы даже и не подозреваем. Давайте посмотрим на некоторые из них. Фрукт баобаб Этот фрукт напоминает кокос и содержит молоко, вдвое бога...
Тревожные расстройства, симптомы и лечение

Тревожные расстройства, симптомы...

В замечательном советском мультфильме «Алиса в Зазеркалье» Черная Королева произносит фразу, которая с удивительной точностью характеризует уклад современной жизни: «Здесь приходится бежать со всех но...
Проделки «Переделкина» или как Ваня Иванов ремонтировал электромясорубку

Проделки «Переделкина» или как В...

Нечасто владельцы электроприборов знакомы с их внутренним строением, но порой возможность разобраться возникает просто спонтанно. Именно так все произошло и в случае с одним моим знакомым. Более года ...
Как быстро и просто отбелить зубы не выходя из дома

Как быстро и просто отбелить зуб...

Практически каждый человек знает, что если твоя улыбка красива и белоснежна, то это придает некоторую долю уверенности ее обладателю. Находить общий язык с людьми становится гораздо проще и интересней...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Может заинтересовать:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.