Берлинер - что это? Или кто это? Или чей это?

Berliner — кто это? Или что? Или чей? И вообще — какой он, этот «кто» или «что», или «чей»? Сегодня ваша корреспондент, ни разу не «берлинер», отвечает на вопросы о загадочном берлинере.

Итак, берлинер. Что это? Отвечу сразу — это едят. И еще как едят. Это очень вкусно. И это многим знакомо.

И это не «Берлинское печенье». Вот как раз привычное «Берлинское печенье» — совсем-таки не берлинское. А московское. Ресторана «Националь» это печенье. И единственное место в Европах, где довелось встретить его в классическом «московском» варианте, была Вена.

В Берлине нет понятия такого, а когда в первый раз пытаешься в кондитерской запросить эту «местную экзотику», тут случается большой мисферштенднис, или, по-русски, облом.

Помня прекрасно, как выглядит и каково на вкус «Берлинское печенье», ты терпеливо объясняешь непонятливому кондитеру, что надо тебе вот такое вот, маленькое, нежное, из слоеного теста, сердечком, с лимонно-ванильной начинкой и мягкой сахарной глазурью, ферштеен зи? «Я, я, натюрлих», — и вы получаете здоровенное пресное сухое сердце без всякой начинки в белой жесткой сахарной обливке, называемое так непоэтично — «Швайнеорен» — «свиные уши».

Швайнеорен отвергаются, как несоответствующие, но если домогательства по поводу истинно «Берлинского печенья» продолжить, то можно получить результат самый неожиданный. И вот тут-то тебе и предлагают тот самый берлинер. Круглый пышный сладкий, пахнущий ванилью, жаренный в масле… большой пончик с вареньем внутри и посыпанный сверху сахарной пудрой. Такой себе обычный, даже банальный «донатс».

Поначалу разочарование велико, но грех этот берлинер не попробовать. А здесь и выясняется, что пончик этот сдобен, нежен, свеж и горяч, и что варенья внутрь не пожалели, стоит он сущую ерунду и к кофе подходит идеально.

Есть пара дней в году, когда берлинер купить трудно. Раскупают, вернее даже, «разметают» их в любой кондитерской в безумных количествах. Это два дня перед наступлением Сильвестра — Нового года. На Сильвестр в Берлине принято есть берлинеры, маленькие и большие, и угощать ими всех гостей обязательно. Традиция такая. Тут уж — любишь, не любишь — а изволь соответствовать, а иначе какой ты берлинец.

Заработать изжогу на Сильвестр проще простого, для этого нужно угощаться берлинерами везде, где угощают и где никак нельзя отказаться — и после штук пяти-шести вдруг хорошо и навсегда понять, что Новый год и изжога — сиамские близнецы, и в Берлине одно без другого не бывает.

Берлинер — кто это? Это — мужчина-житель Берлина. Ну, или дама — «берлинерин».

Называть себя берлинером имеет право тот, кто здесь родился или прожил большую часть жизни. И все-таки самые-самые настоящие берлинеры — это именно уроженцы Берлина, желательно не в первом поколении, эти говорят о себе «Эхт Берлинер», т. е. подлинный берлинец, причем восточные гордятся этим гораздо больше, чем западные.

Берлинер — это особое мировоззрение, прусское. И тут вовсе не обязателен снобизм «столичных штучек», может быть и грубоватый нарочитый демократизм. Это особый берлинский акцент — «Ике» вместо «Их», «Нейн» вместо «Найн», «Коофен» вместо «Кауфен», «Ват» вместо «Вас». Быстро беседующих коренных берлинцев, особенно молодых, понять поначалу довольно трудно. Люди среднего возраста и пожилые дают себе труд использовать в повседневной речи «хохдойч», классический немецкий, особенно в учреждениях, чем очень облегчают жизнь многочисленных «неберлинеров».

Молодежь себя этим часто не утруждает, и распознать молодого берлинца по его речи можно практически везде — этот «чисто столичный» диалект вызывает улыбки, особенно ироничные у уроженцев земли Северный Рейн-Вестфалия, чье произношение считается наиболее правильным и красивым.

Настоящий берлинер средних лет — истинный патриот и любитель «своих», берлинских, марок пива, «Берлинер Киндл» и «Шультхайс», и футбольной команды «Херта». Красавцем его не назовешь, но он аккуратен, весьма прост в обращении, склонен довольно быстро переходить на «ты» с мужчинами-ровесниками, много работать и жаловаться на жуткую, просто страшную, перенаселенность своего города (в Берлине, при сопоставимой с Москвой площади, около трех с половиной миллионов жителей).

Он в курсе всех событий своей любимой столицы, причем по значимости их не ранжирует. Рождение белого медвежонка в столичном зоопарке и всеобщее, до слез, умиление берлинцев этим событием может запросто и надолго затмить любые политические катаклизмы Бундестага.

Берлинским дамам ваша корреспондент обязательно посвятит отдельную статью. А здесь скажем только, что дамы-уроженки Берлина в большинстве своем очень милы в повседневном общении, выдержаны и спокойны.

Берлинер — чей это? Ясное дело, берлинский. Тут и говорить не о чем. Для коренного берлинера, любящего есть берлинеры и пить «Берлинер Киндл», а также использующего «берлинер диалект» и читающего «Берлинер Цайтунг», прилагательное это давно стало любимым существительным. И чего тут, с его точки зрения, обсуждать, непонятно. Ведь всем ясно, берлинское — значит, отличное. Самое лучшее на свете, и пусть неберлинеры обзавидуются.

Вот так вкратце обстоит дело с «берлинером». А нам, некоренным берлинцам, остается одно — просто жить в этом замечательном городе. И любить его, милый, зеленый, удобный, со всеми его самыми разнообразными берлинерами.


21:11 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: девять плюс пять равно


Что такое катаракта и на сколько это страшно?

Что такое катаракта и на сколько...

Одним из самых известных и, наверное, самым страшным глазным заболеванием является катаракта. Сам термин "катаракта" происходит от греческого слова Katarrhaktes, что в переводе означает водопад. Прояв...
Система водостока. Так ли уж она необходима в загородном доме?

Система водостока. Так ли уж она...

Влияние дождевой воды на состояние загородного дома и прилегающего участка не ограничивается разрушительным воздействием на его фундамент. Приносят не меньше хлопот и грязные подтеки на фасаде, долго ...
Зачем мы все куда-то едем? На этот раз в Израиль

Зачем мы все куда-то едем? На эт...

Итак, 3−10 января, 2010 год. Израиль. Почему? Просто хотелось моря и солнца. Наверное, летом не докупались. Собирались быстро, нужна была безвизовая страна. Никогда не были, а грех не побыв...
Как живется в Раю? Необычные топонимы Беларуси

Как живется в Раю? Необычные топ...

За пределами Беларуси известны Минск и крупные города республики. Но поселков, деревень и хуторов, хотя в них и живет меньшая часть населения страны, значительно больше, чем крупных городов. По данным...
Вкусные рецепты: цитрусовый салат с кускусом, Кукурузные кексы с льняными семенами "Вкусный тандем", Пирожки ПОСТНЫЕ с капустой

Вкусные рецепты: цитрусовый сала...

цитрусовый салат с кускусомКускус готовим согласно инструкции на упаковке на бульоне или кипятке. Смешиваем ингредиенты для заправки и даем ей настояться. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем ...
Почему дети говорят во сне? Cомнилоквия

Почему дети говорят во сне? Cомн...

Позади непростой день с его интересными и важными событиями. Вы готовите вашего ребенка ко сну. Но он все никак не может заснуть. Прочитана любимая сказка, спета успокаивающая колыбельная, а малыш во...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Стоит прочесть:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.