Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?

Оба ответа будут правильными. Да, не было этих от пола до потолка красивых ящиков, в которых и зимой и летом морозно. Но где-то и как-то сохраняли же люди продукты и в самую жаркую пору!

Что я помню из своего детства — не пропадали зря продукты, заготовленные впрок и сготовленные на сегодня. Сейчас что ни почитаешь рецепт — у вас завалялся кусочек чего-нибудь? Смело забрасывайте его в сковородку!

Ну, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все закладывалось аккуратно и с молитвой. Варилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть. Разве что хлеб с запасом — его пекли на 2−3 дня, остатки на сухарики переводили — румяные, поджаристые, пахнущие чесночком. Всегда для ребятишек были. А если оставалась каша или картошка — утречком в начинку для пирожков и с молочком к завтраку. Кстати, никаких разогревов вчерашнего! На работу уходили очень рано, но завтрак — свежий и горячий. Закладывать продукты для приготовления расчетливо — и есть самый первый способ их сохранения.

Летом мясо ели редко. Свинину или баранину к морозам приурочивали. Курятину — летом? Только по крайней нужде: гостям, больному. Летом куры яйца несут! Таким образом, необходимость хранения мяса отпадала. В крайнем случае — в погребе снег был. Лед заготавливали — на пруду кололи или сами намораживали. Выкладывали его на пол погреба и по стенам, а образовавшийся колодец наполняли под завязку снегом. Снег должен был быть еще сухим, мартовский уже поздно прятать.

Творило, то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и набрасывали на нее старые одеяла, одежду, чтобы тепла меньше проникало. Сначала доставали ведро или сумку с продуктом сверху кочергой или крюком каким. Потом самодельный «аммиак» постепенно подтаивал, садился, и тогда уже лесенку использовали. Но, как ни старайся быстро достать из погреба нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов таял. Да и время уже было — конец лета — «холодильник» просушить, прокурить головешками.

Многие в конце зимы устраивали холодильник в огороде, с теневой стороны сарая, там, куда солнышко не дотягивалось. Рыли в сугробе глубокую яму, укладывали мясо в ведра, накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали водой. Когда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрытия, опять обливали — и так несколько раз. Почти весь июнь еще доставали по одной емкости с мясом.

Бывало и так. Кололи поросенка к летнему престолу или к большому церковному празднику в каком-то одном хозяйстве и раздавали под список односельчанам. Не за деньги, а в долг, который возвращался мясом же. По килограммчику расходилось. И о хранении не надо было беспокоиться, и с мясом все. В следующий раз — следующее хозяйство…

Если требовалось сохранить мясо день-другой, его на пару минут опускали в бурлящий соленый кипяток. Далее его надо было поместить на сквозняк, не покрывая плотно, но защищая от мух, например, мелкой сеткой. Подольше сохранялось мясо, если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. Еще вариант: мясо заливали молоком, предварительно сняв с него сметанку. Молоко скисалось, и доступ воздуха к мясу закрывался.

Конечно, распространенным было засаливание мяса кусками. Тушенку делали: в русской печке томили мясо, потом раскладывали по маленьким емкостям — стеклянным или эмалированным — и заливали салом.

Помнится еще такой прием для подготовки мяса к кратковременному хранению. Его насаживали на пику — и в печку, к огню. Через недолгое время на мясе образовывалась сухая корочка, и мясо несколько дней не портилось. Хозяйки считали, что мясо надо отделять от костей. Кости сразу в варево, мясо без них лучше сохранится. Мясо и рыбу перед хранением надо было не мыть, а, наоборот, насухо обтереть тряпкой.

Яйца летом хранили в зерне. Если его не было, брали белки от пары яиц и обмазывали им остальные. Укладывали в корзину и подвешивали тоже на сквозняк.

Иногда пишут, что для сохранности молока в кринки лягушек сажали. Бррр! И после этого молоко пили? Россказни, может?

Коров старались держать высокоудойных. Следили, чтобы отел где-то к Пасхе получался. После отела коровы давали особенно много молока. Как его сберегали? Тоже — разумным применением. Часть выпаивали маленьким телятам и поросятам. Сепаратор хоть один да был в деревне, пропускали молоко и получали сметану. Обезжиренное молоко шло на выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. Отдавали в семьи, где коров не было. А к празднику или к воскресенью подавали в такие дома кринку цельного продукта.

Молоко активно употребляли и дети, и взрослые. На нем готовили кашу, лапшу, яичницу — омлет по-современному, но в глиняной чашке в печке. Творог, сметана, масло — часть молока уходила и на эти продукты. Какое-то время ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. От этого процесса оставались поденки — осадок — на которых такие вкуснющие лепешки пекли! Румяные, хрустящие, рассыпчатые! Сливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой — это водичка после сбивания масла — и спускали в погреб, на снег. Топленое масло могло долго стоять летом под марлицей даже в сенях.

Молоко в нашем селе не продавали: город далеко был. А вот «в государство» сдавали. Женщина-«сливачка» каждое утро принимала молоко, сливала его в фляги, записывала в учетные книжки хозяек, а потом тряслась на телеге километров пятнадцать на молочный завод. Но это утром. А еще обеденный и вечерний удои надо было «не проквасить», как говорили в деревне.

У кого не было погреба, ставили ведро с молоком в воду и воду регулярно меняли. А у кого колодец во дворе был, опускали в бадейке прямо до воды. Речь о колодцах, из которых воду брали только для хозяйственных нужд. Можно было поставить кринки с молоком в тазик в прохладном месте в сенках, накрыть тканью, а концы ее опустить в воду. По мере испарения воду надо подливать. Можно было вскипятить молоко, добавив соды на кончике ножа — это замедляло скисание продукта.

Часто готовили топленое молоко в русской печке. Ах, какие пенки были! Но хочу оговориться: не надо завидовать, что, мол, вот как жили — всего много, все свое, свежее. Как и сегодня надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось чего-нибудь другого, разного. «Опять это молоко с творогом!»

Что там еще было? Рыбу в реке ловили. Конечно, тоже старались быстро употребить. На пару-тройку дней ее, обязательно выпотрошенную, можно было сохранить, переложив крапивой. Вот этого добра в деревне вырастало вдоволь! Ветки черемухи в этом деле тоже помогали.

Еще один скоропортящийся продукт — дрожжи. Хороший пирог — только из доброкачественных дрожжей. Их или сушили, или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. В будние дни пекли пресные пироги — быстрее.

Грибы в большинстве своем сушили, но и солить не боялись — это были грузди, они уже ближе к осени шли. Емкости с грибами спускали в погреб.

Теперь можно и итог подвести воспоминаниям — как обходились в деревне без холодильников. Быстрое расходование скоропортящихся продуктов, сезонное их употребление, использование для охлаждения природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных приемов первичной обработки продукции для непродолжительного хранения…

Конечно, с холодильником замечательно жить! Вот агрегат даже для абсолютных лентяев придумали: управляют им при помощи пульта, и он может выбрасывать банки с пивом прямо в руки хозяину — надо только наловчиться их ловить. Человек всегда найдет выход из затруднительной ситуации!


21:20 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Финская лаборатория использовала нестерильные шприцы

Финская лаборатория использовала нестерильные шприцы

В Финляндии вскрыт факт того, что лаборант больницы пользовался использованными иглами при взятии у пациентов крови на анализ. Как выяснено, лаборант успел взять кровь таким образом у 19 человек, у ко...
Защита от компьютерных вирусов

Защита от компьютерных вирусов

Домашние, настольные компьютеры и ноутбуки с легкостью вошли в современную жизнь. Сейчас не нужно быть специалистом в сфере компьютерных технологий, чтобы приобрести в магазине ноутбук или домашний ПК...
Что же такое психотерапия - шарлатанство или наука?

Что же такое психотерапия - шарлатанство или наука?

Название «психотерапия» пришло к нам вместе с голливудскими фильмами, в которых таких специалистов ещё называют копателями в мозгу, мозгоправами и т. д. Термин «психотерапия» с...
Как применять  приборы  домашней физиотерапии

Как применять приборы домашней физиотерапии

Домашняя физиотерапия, или «лечение силами природы « у себя дома, становится все более популярной. Применяют как натуральные природные силы и материалы, так и физические факторы, преобразованные...
Золотые правила при изучении иностранного языка

Золотые правила при изучении иностранного языка

1. При изучении иностранного языка в полной мере опирайтесь на свой родной язык. И чем меньше багаж знаний по иностранному языку, тем более действенным оказывается это правило. Грамматика и другие тон...
Удивительные кошки

Удивительные кошки

Здравствуйте, уважаемые любители кошек и котов. Давайте немного поговорим об этих удивительных и многими любимых созданиях.Что мы знаем о кошках?Начнем с того, что кошка и человек знакомы очень давно....
Читаемые

Лечение картинами из серии «Liken Magic»

Все мы знаем, и не раз слышали о том, что существуют:• лечением звуками природы (Звукотерапия ),• ле...

Вышивка логотипов: оригинальные техники

Создание оригинальной и запоминающейся рекламной продукции – дело непростое. Один их наиболее популя...

Подарок дедушке

Человек, с которым Вы впервые вели серьёзные «взрослые разговоры», когда Вам было пять лет… Чело...

Современные окна ПВХ

   Одно из приятных благ современного общества -пластиковые окна. Пластиковые окна дают по...

Восстановление Windows

Иногда случается так, что вместо привычного экрана приветствия Windows, мы наблюдаем более чем унылу...

Каково идеальное состояние человека?

Впервые в истории человек может достигнуть такого состояния, когда на него не влияют огорчения прошл...

На что обращать внимание покупателю, покупая бассе

Мы дадим Вам несколько советов, чтобы Вам было проще выбрать себе бассейн. О надувных бассейнах, пож...

Заработок в интернете

Хотите научиться зарабатывать настоящие деньги в Интернете? Хотите приобрести что-нибудь полезное? Т...

Юрий Олеша: писатель, который был «вырезан из чист

3 марта 1899 года, 110 лет назад, в Елизаветграде (ныне — Кривой Рог) в семье обедне...

Зачем человеку слёзы и насморк?

Все мы знаем, что при сильном эмоциональном расстройстве появляются слёзы и насморк. Когда человек у...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.