Зачем мы все куда-то едем? На этот раз в Израиль

Итак, 3−10 января, 2010 год. Израиль. Почему? Просто хотелось моря и солнца. Наверное, летом не докупались. Собирались быстро, нужна была безвизовая страна. Никогда не были, а грех не побывать.

Рейс, к сожалению, случился не очень удачный — в три часа дня по московскому времени. Приземлились в шесть по местному. Аэропорт Овда, 60 км от Эйлата. Темно, таинственно, тепло, а в остальном — обычные процедуры таможенно-пограничного контроля, вездесущие таксисты, готовые доставить вас за ваши деньги в любую точку страны, принимающее агентство, рутинно распределяющее клиентов по автобусам. Как всегда, кого-то нет в списках, кто-то перепутал название своей турфирмы, все как всегда. Трогаемся.

С удивлением отмечаю, что наша сопровождающая с серьезным «фефектом фикции» еще и плохо говорит по-русски. Главное — уловить, когда встреча с нашим отельным гидом. Улавливаю, расслабляюсь, смотрю в окно. Ничего не вижу. Мгла, контуры песчаников, узкая дорога. Слева Иордания, справа Египет. Блокпост. Муж весело комментирует разные устрашающие штучки. Не запомнила, по-моему, то ли пулемет, то ли ракетная установка… Отчетливо стоят перед глазами военные в зеленой форме с автоматами, среди них есть женщины. Комментарий нашей ответственной девочки: «Эйлат — безопасный город, вы можете гулять совершенно спокойно, вы под охраной…»

Дорога уходит вверх, кружится по горкам, спускается вниз, море огней. Акаба — курорт со стороны Иордании. Правее — Эйлат. Сверху кажется — две среднего диаметра космические тарелки залетели на минутку в пустыню. Два светящихся диска, а вокруг — тьма.

Мы почти первые в череде страждущих попасть уже наконец в свой отель «Дан Панорама», входящий в известную израильскую сеть. Плохо ориентируясь во времени и пространстве, регистрируемся, сбрасываем вещи в номере, бежим ужинать.

Последние впечатления этого дня — роскошный вид на лагуну. Яхты, парусники, причудливой конфигурации отели, пьянящий аромат морской воды. Я всегда мечтаю прихватить с собой (в бутылку закупорить, что ли) этот запах — йод, водоросли, ракушки, соль… Мысленно благодарю своего чудо-турагента, которая буквально силой заставила меня доплатить за номер с видом на море. Это того стоит. Потом, обойдя отель по периметру, мы поняли, что остальные комнаты смотрят или на автобусно-машинные улицы или, что еще хуже, на служебные помещения самого отеля, где все время что-то подвозят-увозят: продукты, мусор… Брр…

Что делает человек, сбежавший от минус 20 и сугробов? Правильно, он судорожно натягивает плавки и несется на пляж.

«Дан Панорама» — городской отель. До вожделенной воды — минут пятнадцать бодрым шагом вдоль выстроившихся в ряд пятизвездочников, первый этаж которых пестрит бутиками, кафешками, барами и прочими прелестями ночной жизни.

Нам надо найти наш пляж. Наш — тот, который условно принадлежит нашему старшему собрату отелю «Дан Эйлат». Искали недолго, поскольку, о! странность, купально-загоральная часть курорта очень невелика. Нас пока это совсем не волнует, срочно надо броситься в волну, которой, правда, нет, и начать уже отдыхать.

Ну, что сказать? Только двое сумасшедших русских могли примчаться 4 января купаться в Эйлате в девять утра. На электронном табло — +19 градусов. Это воздух. Про воду ничего сказать не могу. Мы так и не нашли доступных общественности градусников. Полагаюсь только на комментарий местных специалистов: «У нас вода круглогодично +23». Может быть.

Узкая полоска песчано-галечной суши. Лежаки аккуратно сложены стопочкой. Эпизодические отдыхающие все поголовно в куртках и почему-то жуют гамбургеры. Но нам же надо, мы же из сугробов! Невзирая на ветер и недоумевающие взгляды редких лежащих и проходящих, отваживаемся попробовать воду. Оказывается, самое главное — быстрей окунуться, дальше уже не страшно.

Глубоко почти сразу, вода прозрачна настолько, что можно пересчитать песчинки на дне. Соленость вполне себе нормальная, не Средиземное море, плотность замечательная. Лежишь себе на поверхности, солнечные ванны принимаешь. От буйков открывается замечательная панорама — горы, пальмы, паруса… Ощущение нереальности происходящего — еще вчера кидали снег лопатой.

Реальность подкралась незаметно. Надо как-то выбраться из воды. Холодно. Градусник говорит: +22. Врет, наверное. Комплекс незамысловатых гимнастических упражнений помогает согреться, укрепиться духом и выработать алгоритм курортной жизни в это время года. Схема такова: загорать и купаться следует с 12 до 16, когда солнышко припекает и не надо изображать из себя моржа в Сочельник. С утра, пожалуйста, вкушайте пищу для ума, организованные и не очень мини-туры ждут вас. После пяти, когда темно, — магазины, фабрики бриллиантов, развлечения на всякий вкус и кошелек.

А пока нам надо бежать, нас ждет встреча с гидом, перед которой, по заведенному за много лет порядку, следует изучить рынок местных экскурсионных предложений, поскольку опыт подсказывает, что ценовой ряд всегда на порядок ниже, чем тот, что предложат вам в отеле.

На этот раз разница составила что-то около 20 долларов по всем интересующим нас направлениям. И, поскольку таких смелых, как мы, немного, выбор, увы, уже, чем у принимающей нас компании.

Итак, едем с принимающей компанией. Куда едем? Этот вопрос был решен еще в Москве. Обязательно в пещерный город в Иордании (Петра), парк Тимна и обсерватория. Иерусалим мы тогда решили не включать в обязательную программу, мотивируя тем, что основная наша — цель солнце и море, времени у нас всего ничего, а святой город заслуживает отдельного самого пристального внимания.

На деле все получилось как всегда не так, как планировалось. Может, мой муж прав, когда на мои вопросы, что мы будем делать в следующую пятницу, отвечает: «Давай доживем…»

Море и солнце в это время в Эйлате весьма дозировано, значит, смело можно себя занимать культурной программой. Итак, мы едем в Иерусалим. С группой, к сожалению. Самим далеко и неудобно. В Петру едет одинокий муж, так как там надо много ходить, что мне по состоянию здоровья, увы, не под силу. Зато пока он там лазает по горам, я спокойно буду наслаждаться красотами древних копей (парк Тимна). А Обсерватория находится в 15 минутах езды от нашего отеля на рейсовом автобусе, и мы расчудесно справимся с доставкой себя туда.

Ну, вот теперь душа моя спокойна. План составлен.

Продолжение следует…


21:21 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: один умножить на пять равно


Что такое медицинская деонтология?

Что такое медицинская деонтологи...

Искусные врачи всегда ценились на вес золота. У Гомера в «Илиаде» читаем: «Стоит многих людей один врачеватель искусный. Вырежет он и стрелу и рану присыплет лекарством…&...
Компания Ремонт Москва предлагает услуги по ремонту квартир в Москве

Компания Ремонт Москва предлагае...

Ремонт квартиры под ключ в Москве, недорого Как горько упрекал Уильям Шекспир, в своем шестьдесят пятом сонете, неумолимое течение времени, разрушающее земную красоту! Ведь, даже «медь, земля и ...
Почему дети говорят во сне? Cомнилоквия

Почему дети говорят во сне? Cомн...

Позади непростой день с его интересными и важными событиями. Вы готовите вашего ребенка ко сну. Но он все никак не может заснуть. Прочитана любимая сказка, спета успокаивающая колыбельная, а малыш во...
Как легко написать курсовую работу по праву?

Как легко написать курсовую рабо...

Вот и подошла пора написать курсовую работу. А если это первая курсовая работа в жизни, то как правильно и быстро ее написать? Прежде всего, необходимо определиться с темой своей курсовой работы. Тем...
Кто был прототипом Виктора Франкенштейна?

Кто был прототипом Виктора Франк...

Среди штампов массовой культуры прочно закрепился образ безумного ученого — человека недюжинного ума, отбросившего всякие моральные нормы. Уровень безумия может колебаться от чудачества (...
Нарушения лимфообращения

Нарушения лимфообращения

Нарушения лимфообращения проявляются в виде его недостаточности. Различают механическую, динамическую и резорбционную недостаточность лимфатической системы. Механическая недостаточность обусловлен...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Может заинтересовать:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.