Погуляем по Санкт-Петербургу? Часть 2

Наш путь лежит через Пантелеймоновский мост на улицу Пестеля. Слева от моста вдоль Фонтанки тянутся двухэтажные здания Соляного городка, бывших складов соли и вина. А справа от моста — вереница старинных жилых домов. На повороте улицы находится нарядная красно-белая Пантелеймоновская церковь, построенная в память о первых викториях при Гангуте и Гренгаме.

Напротив церкви через дорогу наискосок — дом, где жил Пушкин с семьёй в трудное для него время, когда Наталья Николаевна покоряла высший свет, а сам поэт был пожалован в камер-юнкеры и бился в долгах, а его «История Пугачёва» провалилась. Светлым моментом в ту пору для него были утренние прогулки в Летний сад, где он сначала читал, а потом досыпал.

За церковью над пешеходной зоной Соляного переулка нависает мрачное здание — Художественно-промышленная академия (училище барона Штиглица, бывшее Мухинское, в народе — Муха). Муха готовит высококлассных художников-дизайнеров. При академии есть уникальный музей декоративно-прикладного искусства. О богатстве музея можно судить по тому, что барон в конце XIX в. на это огромное здание потратил 1 млн. рублей, а на обустройство музея — ещё 5. Но дело, конечно, не в деньгах, а в сохраняемой красоте.

Вернувшись на ул. Пестеля, увидим вдали белую колоннаду Преображенского собора. Его хорошо видно в перспективе улицы, и мы туда не пойдём — далеко. Собор построен в честь побед над турками в 1828 г. и окружён стволами трофейных пушек, соединённых цепями. Мы свернём направо на ул. Моховую, очень типичную для Санкт-Петербурга. — 4−6-этажные дома с окнами разных размеров и форм, украшенные эркерами и балкончиками, карнизами и фронтонами, львиными головами и маскаронами. И с обязательными длинными низкими подворотнями, ведущими во дворы-колодцы.

Знаете ли вы, что Санкт-Петербург — самый демократичный город мира? Нигде больше богатые и бедные не селились бок о бок. Из-за недостатка места и неудобства передвижения (острова, всё-таки!) с самого начала город строился плотно. Усадьбы вельмож соседствовали с домами купцов и мастеровых, а с появлением доходных домов население и вовсе перемешалось. В одном доме с парадного входа на 1−2-м этажах могли жить богачи — сановники, аристократы. Выше снимали квартиры богатые купцы, адвокаты, врачи, чиновники. Ещё выше — небогатые дворяне, учителя, чиновники помельче.

А внутреннее пространство дома с окнами во дворы-колодцы занимала разношёрстная публика, распределяясь по этажам согласно социальной иерархии. В подвалах жили артели дворников, сапожников, на мансардах — бедные студенты, люмпены. Они пользовались чёрными лестницами, но когда бедные и богатые жильцы неизбежно встречались возле дома, хорошим тоном считалось здороваться друг с другом.

На Моховой находится Академия театрального искусства, которую закончили многие известные люди, например, С. Юрский, А. Фрейндлих, М. Боярский, К. Хабенский. Внутри здания — необычный театральный зал, построенный по принципу арены. В него можно попасть во время выпускных спектаклей. Академия, ещё будучи училищем, с 1929 г. выпустила из своих стен несколько десятков студий, ставших основой профессиональных театров многих городов бывшего Советского Союза.

Моховая упирается в ул. Белинского, на углу которой слева находится старинная Симеониевская церковь, построенная в 1734 г. На другом углу — новый дом, пример удачной застройки пустырей, оставшихся после войны. Рядом с домом новодел — странноватый фонтан «Новый век»: голый мальчик на тумбочке.

Перейдём мост Белинского и окажемся возле первого в России цирка, открытого в 1877 г. Тут тоже новый памятничек, но покрасивее, на цирковую тему. За цирком расположены два симметричных павильона, входящих в комплекс Инженерного замка вместе с манежем и конюшенным корпусом, тянущимися по обеим сторонам Кленовой аллеи. Посреди аллеи — бронзовый памятник Петру I с надписью «Прадеду правнук». Памятник был начат при жизни Петра отцом знаменитого зодчего Растрелли. Пётр в доспехах римского императора сидит верхом на мощном коне.

Памятник удачно сочетается с тяжеловесным фасадом Инженерного замка. Замковая архитектура с 8-угольным двором внутри и рвами снаружи, шпиль без креста над церковью, оранжевый тон стен — всё это не вписывалось в традиции, как не вписался во власть и хозяин замка Павел I. Мечтая найти в замке надёжное убежище, он прожил в нём чуть больше года. Здесь он был убит, и легенда гласит, что призрак его до сих пор бродит по залам дворца.

Вот и всё. Мы обошли маленький кусочек города, всего четыре км по прямой, а сколько увидели! Теперь можно возвращаться на Невский по Садовой улице — он совсем рядом — и домой. Приятного отдыха!


18:06 11.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вывоз опасного мусора  и токсичных отходов в мире

Вывоз опасного мусора и токсичн...

Обвиняемый был обвинен в организации незаконного вывоза мусора и неправильной системе транспортировки, будучи не в состоянии правильно упаковать или оформить опасный мусор в соответствии с Канадским ...
Приобрести постельный комплект: подробный обзор распространенных материалов

Приобрести постельный комплект: ...

Планируете купить постельное белье? Основной критерий его выбора – это не рисунок или производитель, а материал. По статистическим данным, большинство людей отдают свое предпочтение естественным...
Музыка барокко: какой она была? «Страсти» Баха

Музыка барокко: какой она была? ...

Как говорят, Гендель в своих ораториях «переложил на музыку» весь Ветхий Завет. Можно сказать, что всё Евангелие, точнее, все евангелия, «переложил» Бах. То есть он написал &la...
Как убедиться в том, что каждая из нас - Красавица?

Как убедиться в том, что каждая ...

Внешность… Красота… Уродство… Мы привычно оцениваем. Глаза — рот — волосы — зубы — рост — вес — пропорции. Прихор...
Как войти в счастливый мир

Как войти в счастливый мир

В одном грустном и печальном мире жили-были человечки. Их постоянно подстерегали бедствия и несчастья. То на мир человечков обрушивались землетрясения и ураганы. То болезни истязали бедных человечков....
Как генерал Каппель вернулся в Россию? Семейные предания

Как генерал Каппель вернулся в Р...

Для того, чтобы выяснить наличие родственников у генерала Каппеля и узнать об их отношении к идее переноса его праха на Родину, пришлось заняться изучением семейной истории Каппелей, она оказалась по-...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецептыИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.