Благодаря полезным особенностям, спаржа стала весьма популярным растением в кругах овощеводов. Она способна снизить давление, снять напряжение и усталость, поддерживать в тонусе сердечную и почечную деятельность. Также замечено, что регулярное употребление спаржи в пищу способствует улучшению пищеварения, повышению работоспособности и жизненного тонуса. МирСоветов раскрывает своим читателям все секреты этого уникального растения.
Аспарагус или он же спаржа – уникальный источник необходимых нашему организму микроэлементов и минералов. Ее корневища и стебли содержат полный комплекс витамина С, В, А и Е. В добавок к этому, спаржа богата пищевой клетчаткой, тиамином, фолиевой кислотой, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой, кумарином и прочими веществами.
Спаржа является овощем, обладающим идеальной пропорцией содержания кальция и магния – 2/1. А помимо этого, она выступает природным кладезем фосфора, меди, калия, пищевых волокон, марганца и аспарагинов – особых аминокислот, помогающих очистить организм от всевозможных отходов.
Не менее важным преимуществом этого растения является его низкая калорийность. На стандартную порцию отварной спаржи 180 гр. приходится всего 39,6 калорий. Из них 4,4 гр. – белки, 8 гр. – углеводы и всего 0,2 гр. – жиры.
О влиянии этого овоща на наш организм можно судить по действию природных микроэлементов, содержащихся в спарже. Сегодня аспарагус упорно держит первенство среди овощей, возглавляя список наиболее лекарственных продуктов питания. Итак, рассмотрим, какими же свойствами он обладает?
Отдельно стоит упомянуть про сапонины. Эти микроэлементы оказывают раздражительное действие на слизистую оболочку, которое активизирует секрецию желез, и способствует отделению мокроты в легких. Такое воздействие помогает дыхательным органам быстро очиститься от слизи, образовывающейся на бронхиальном дереве.
Согласно последним исследованиям, сок свежей спаржи с добавлением натурального меда способствует укреплению сердечной мышцы и не редко используется для эффективных профилактических мер и лечения сердечнососудистых заболеваний. В дополнение к этому, богатая витаминами и микроэлементами спаржа является целебным растением для создания диетического рациона людей, которым необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови. Это подтверждают неоднократные медицинские наблюдения, которые доказали, что регулярное употребление свежего овоща в пищу понижает уровень сахара и инсулина, делая спаржу незаменимым продуктом для диабетиков.
Облегчить проявления предменструального синдрома помогают мочегонные свойства спаржи: она снимает болевые ощущения, отеки, вздутие живота, а магний, содержащийся в растении способен утолить излишнюю раздражительность, агрессию и подавленность. Благодаря фолиевой кислоте, спаржа также показана к употреблению беременным женщинам, поскольку она оказывает положительное воздействие, снижая риск дефектов плода, а также критически малого веса младенца. Поэтому спаржа является незаменимым овощем для женского здоровья.
Аспарагус имеет в составе уникальный набор биохимических элементов, которые оказывают мощное противовоспалительное и болеутоляющее воздействие, помогая избавиться от проблем ревматизма и артрита – неизменных заболеваний пожилых людей. Высокое содержание глутатиона в этом овоще предотвращает прогрессивное развитие катаракты и прочих возрастных заболеваний органов зрения человека.
Народная медицина также утверждает, что отвар корней спаржи полезен при таких возрастных заболеваниях, как чрезмерное сердцебиение, затрудненное мочеиспускание и хроническая сердечнососудистая недостаточность.
При грамотном выборе аспарагуса следует знать самое важное правило – срезанные стебли спаржи не будут храниться долго. Поэтому необходимо выбирать самое твердое и насыщенное растение, а бледное и вялое лучше сразу отложить в сторону. На взгляд свежесть спаржи определяется по плотности ее макушки – свежий стебель всегда имеет плотную верхушку, которая даже не начала распускаться. Обращайте также внимание на цвет стебля – он должен иметь приятный равномерный окрас. Кстати, для того, чтобы продлить время хранения овоща, его можно поставить в стакан с фильтрованной водой и подрезать стебель, как живые цветы в вазе. Однако чем свежее будет спаржа, тем выше в ней содержание полезных веществ. Поэтому не стоит медлить с ее употреблением.
У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к микроэлементам, которые содержатся в спарже. Даже простой тактильный контакт с растением может вызвать у них высыпание на коже в виде крапивницы. Также есть один момент, который важно знать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в спарже сапонинов, которые раздражающе воздействуют на слизистую оболочку желудка, все же не рекомендуется увлекаться употреблением спаржи при обострениях заболеваний ЖКТ.
К предостережениям также относятся проблемы с кишечником у тех, кто может принять за овощ так званую «корейскую спаржу», которая сегодня повсеместно продается на прилавках супермаркетов и с аспарагусом не имеет ничего общего. Такой продукт получают из пенки кипящего соевого молока, которую в последствие сушат и прессуют. Будьте бдительны и внимательны к реакциям своего организма.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.