Полезные свойства Иван-чая

С середины июня и до конца лета на опушках хвойных лесов, вдоль рек, на вырубках, местах пожарищ можно встретить высокую траву с крупными удлинёнными листьями и большими красивыми кистями розово-красных, пурпурно-лиловых цветов. Так растёт Иван-чай, лечебные свойства которого признаны не только народной, но и официальной медициной.

С давних времён пили простые люди на Руси целебный чай из этого растения. МирСоветов раскроет читателям состав Иван-чая, его полезные свойства, поделится рецептами использования для лечения заболеваний.

Интересное о растении

Есть легенда, объясняющая, почему в народе дали растению такое название. В одном селе (предположительно расположенном недалеко от Питера) жил парень Иван, любивший носить красные рубашки. Большую часть дня проводил он в лесу или на опушках среди разнотравья и цветов. Любил он природу, изучал целебные свойства встречающихся ему растений. За это и дали ему прозвище – Иван-чай. И вот как-то запропастился Иван. Но вскоре на опушках лесов, недалеко от околиц, в тех местах, где гулял раньше Иван, вдруг стали расти яркие цветы. Издалека люди принимали алые крупные цветы за рубашку Ивана, поэтому и говорили: «Так это Иван-чай». Так и закрепилось за цветущей травой такое имя. А однажды кто-то попробовал сделать настой из травы. Он оказался вкусным. Так и стали в том селе чайный напиток заваривать, предварительно подвергнув листочки особой ферментации. Предполагают, что село это было Копорье, находилось недалеко от Петербурга. Да и чай получил название «копорский». В XVII-XIX веках его большими партиями экспортировали в Англию и другие страны Европы.

Научное, общепринятое название – кипрей узколистный. А в народе по-разному зовут полюбившееся растение: краснушка, копорка, красный цвет, елушник, боровое зелье…

«Пожарник», «огненная трава» - замечено, что после пожарищ первым на таких местах появляется кипрей. Старшее поколение рассказывает, что в годы Второй мировой войны на местах пожаров, взрывов бомб вскоре возникали целые поляны кипрея.

«Скрипун», «Скрипица» - если попробовать выдернуть растение, то слышится характерный звук, похожий на скрип.

Ива-трава – листья у растения схожи с ивовыми.

«Дикий лён» - из стеблей на Руси получали лубяные волокна, шедшие на изготовление тканей, верёвок.

«Мельничник», «Хлебница» - корни растения сушили, затем мололи и добавляли вместе с мукой в тесто, а потом пекли хлеб.

«Пуховник» - после цветения крестьяне собирали много пуха с травы, которым потом набивали матрасы, подушки.

Люди обнаружили удивительное свойство у Иван-чая – в его зарослях значительно теплее, он защищает от холодов растения, находящиеся рядом. Способность растения выделять тепло описал в своём рассказе «Заботливый цветок» великий писатель Константин Паустовский. Наверняка, дорогие читатели МирСоветов и вы знаете это растение. Стебель у него прямостоячий, простой или слабо ветвящийся, может достигать высоты до двух метров, а в среднем – см. Цветки ярко-розовые, интенсивно красные с фиолетовым оттенком, собраны в большие кисти, имеющие коническую форму. Листья линейно-ланцетные, сидячие, расположены очерёдно. Верхушечка листа очень заострена, жилки на нём хорошо выделяются.

Плоды – множество пушистых стручкообразных коробочек, поэтому после оцветания вся верхушка покрывается пухом, если подует ветер, то семена разлетаются в разные стороны. Во время цветения капельки кипрейного нектара своим нежным ароматом манят пчёл. Мёд получается очень полезным, прозрачным, с тонким ароматом цветов. Через несколько месяцев он становится белым, похожим на сало.

Чем богат Иван-чай?

В растении обнаружены:

  • микроэлементы и минералы: марганец, медь, железо, бор, никель, молибден, цинк, титан, кальций, магний, калий;
  • много витаминов из группы В, а также фолиевая кислота, каротин;
  • слизи, клетчатка, углеводы, пектин;
  • танины в большом количестве;
  • биофлавоноиды, углеводы, органические кислоты;
  • найдены следы алкалоидов, фитостерины;
  • аскорбиновой кислоты в листьях в шесть раз больше, чем в лимонах;
  • в корнях много легкоусваиваемого белка.

Лечебные свойства растения

  1. Танины наделяют растение антибактериальными, противовоспалительными и гемостатическими свойствами, поэтому оно применяется при желудочно-кишечных недугах (колитах, гастритах, язвах). К тому же слизи проявляют обволакивающие свойства.
  2. Мягкий успокаивающий и снотворный эффект, почти равный действию валерианы или пустырника.
  3. Укрепляет иммунитет, придаёт силы, насыщает витаминами и микроэлементами, в старину чай называли богатырским.
  4. При простуде проявляется жаропонижающее действие.
  5. Свежие листья, приложенные к ранкам, ускоряют их заживление.
  6. Устраняет боли, улучшает работу почек, печени.
  7. Учёными выявлена противоопухолевая активность, благодаря содержащемуся в растении ханеролу.
  8. Замедляет или даже совсем останавливает рост аденомы у мужчин, снимая неприятные симптомы, часто помогает избежать операции. Исследования немецких фармацевтов доказали, что вещество бета-ситостерин снимает воспаление в простате, снижает вероятность разрастания тканей предстательной железы, предупреждает перерождение клеток в злокачественные.
  9. Благодаря клетчатке чистится кишечник, улучшается его работа.
  10. Пектин улучшает перистальтику (передвижение) в кишечнике, выводит токсические вещества, «вредный» холестерин.
  11. Биофлавоноиды предупреждают раннее старение и развитие опухолей, укрепляют кровеносные сосуды, защищают от атеросклероза.

Иван-чай рекомендуется при таких немощах, как:

  • хроническая усталость, переутомление, авитаминозы, анемия;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • пищевые, алкогольные отравления;
  • аденома предстательной железы, воспаления мочевого пузыря и мочеточника, простатит;
  • разные онкологические заболевания, избыточный вес;
  • отит, гайморит, конъюнктивит;
  • в начале гриппа, ОРЗ;
  • мигрень, бессонница;
  • неврозы, депрессия;
  • климакс, обильные месячные;
  • аллергические высыпания, псориаз, экзема, нейродермит.

Некоторые рецепты

Использовать для лечения можно траву кипрея, его корневища, мёд. Траву заготавливайте в период цветения, то есть с июля по август включительно, срезая верхушки без грубых частей стебля. Грубеет стебель обычно в нижней части. Срезку желательно проводить на растущей Луне – тогда надземная часть более полезна. А ещё можно по отдельности собрать цветки и листья. Цветки надо собирать, когда они ещё не совсем раскрыты, иначе при сушке они станут семенами. Сушите собранное сырьё не на солнце, лучше на чердаках или на шкафу в комнате. Корни кипрея выкапывайте поздно осенью или же весной. Хорошенько помойте их, очистите, мелко порежьте, а затем оставьте на несколько часов в комнате. Затем поместите в духовку для сушки, температуру поставьте не более 70 градусов.

При аденоме делается такой настой. Берётся три чайных ложечки измельчённой травы Иван-чая, заливается 500 мл кипятка. Укройте крышкой и оставьте на 20 минут. Процеженное лекарство пейте по 200 мл утром, как только проснулись и за 30 минут до ужина. Настой подойдёт для лечения простатита или цистита, только в дозировке 100 мл трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отмерьте три столовые ложки измельчённых листочков кипрея, поместите в термос, залейте их 250 мл кипятка. Через 2 часа настой готов. Пейте его во время еды по две столовые ложки.

Заболевания кожи лечат таким средством. Понадобится 2 столовые ложки травы, предварительно измельчённой и 2 стакана кипятка. Через 6 часов настой готов. Это количество выпейте небольшими порциями в течение дня.

При привычных мигренях, депрессии, плохой памяти попробуйте такое средство. Вечером залейте большую ложку травы с цветочками стаканом кипятка. Оставьте в термосе на ночь для настаивания. В течение дня выпейте этот настой, разделив его на пять приёмов. Время приёма – до еды. Приготовленный таким образом настой подходит для полосканий при воспалениях в ротовой полости, для промывания глаз при конъюнктивите.

Чтобы ушёл лишний вес, исчез двойной подбородок, в народе рекомендуют пить кипрейный напиток со щепоткой соли за полчаса до приёма пищи по 150 мл. Заваривайте одну или две чайные ложечки травы кипрея 200 мл кипятка. И через 15 минут добавьте в него соль и выпейте.

В старину крестьяне широко использовали части этого дикорастущего растения для приготовления пищи. Весной и в начале лета можно добавлять молодые листья в разные салаты, щи, супы. Сладкие на вкус корневища можно кушать в сыром виде, запекать в духовке. Размолотые сухие корневища добавляют в муку при выпечке оладий, хлеба. В таком случае краюшка хлеба получается сладковатой, ароматной и дольше не черствеет. Из поджаренных корешков делают напиток, похожий на кофе.

За долгие годы применения у кипрея не выявлено побочных действий. Только длительное употребление, да ещё и в неумеренных количествах, иногда приводит к небольшим нарушениям в работе желудка или кишечника. Противопоказанием к употреблению кипрея может быть только индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав данной травы.

МирСоветов надеется, что вы по достоинству оцените Иван-чай. Пейте этот напиток для продления молодости, возвращения здоровья.


13:03 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: пять плюс пять равно


Вкусные рецепты: Грибной пирог с сыром и зеленью, печенье день и ночь, Картофельный салат с кальмарами

Вкусные рецепты: Грибной пирог с...

Грибной пирог с сыром и зеленьюДля теста маргарин с мукой порубить до состояния крошки. Добавить сметану,смешанную с содой,замесить тесто. Сформировать шар,завернуть в пищевую плёнку и положить в холо...
Родион Полозов: какого цвета Питер?

Родион Полозов: какого цвета Пит...

Вопрос, надетый сверху на статью, весьма простой, и ответ на него знает каждый из нас — даже те, кто никогда не озадачивался цветом рубашки или не бывал в этом городе. Цвет Питера &mda...
Ваша фотография в резюме - «продаст» вас или «закопает»?

Ваша фотография в резюме - «прод...

Каждому из нас случалось с первого взгляда проникнуться симпатией к совсем незнакомому миловидному человеку, который еще ничем не успел проявить себя. На чем основывалось наше благоприятное впечатлени...
Советы по сборки мебели от организации частных мастеров

Советы по сборки мебели от орган...

Часто при покупке новой мебели и во время переездов возникает необходимость собрать или разобрать мебель. Составные элементы мебели попадают к покупателю в разобранном виде и их необходимо собрать и у...
Дидактическая игра

Дидактическая игра "Дарослов"

Цель:- упражнять детей в составлении слов;- учить чётко проговаривать звуки в словах;- повторить твёрдые, мягкие, глухие и звонкие согласные звуки;- помочь ребёнку запомнить графический образ каждой б...
Потрясающая чистота

Потрясающая чистота

Когда мы хотим произвести на наших гостей впечатление, то чистота наших помещений играет в этом не последнюю роль. И действительно, приятно ведь находиться в чистом и ухоженном помещении, а ещё, что н...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Может заинтересовать:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.