Что такое фокачча?

Одно только название — фокачча — уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно, даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен… И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира…»

Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы-то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов, просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть… Нас ждет гастрономический хит, можно сказать, «всех времен и народов»! За дело!

Берем: на полкилограмма муки — 300 мл теплой воды, 4−5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.

Итак, в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10−15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем, называется ферментацией… а по-простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам недвусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись… Ждем!

А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью. Подошедшую опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Удобнее вымешивать, добавляя на руки оливковое масло… тем более, довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном… и удобнее, и вкуснее.

И еще один приятный момент: сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так, кстати, у любого теста, где довольно много воды), замесим его до гладкости (минут 5−7) и буквально нечеловеческим усилием воли остановим себя.

Этому тесту главнее вылежаться, чем вымешаться. Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2−3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 или на час.

Ну и не скучать же все это время… Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно, тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии… Но вот теперь-то точно — загорать… (ну если в планах не стоит мытье полов, например), пока тесто не подошло.

Когда тесто подошло, самое время включить разогреваться на 230−250 градусов духовку вместе с противнем, на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которые впоследствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20−30 еще раз расстояться и подняться.

И вот уж когда окончательно можно констатировать, что наша фокачча подошла и готова к выпечке, осталось нанести последние штрихи, придать, так сказать, драмы…

Итак, лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды.

Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. «Фаршируем» — слово, конечно же, абсолютно не подходящее в этом случае… И оливки, и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки. Вот и вся фаршировка. Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано. Уже красотища невозможная. А это еще запах не начался… Даже страшно подумать, что же дальше!

А дальше-то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15−20. До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.

Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно… Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой-либо еде. Даже ее одной достаточно, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло… совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи — вот итог нашего труда и ожиданий.

И кто бы мог подумать, что делать все это чудо насколько просто! Вот оно — живое подтверждение, что все гениальное просто! И очень вкусно. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


19:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особенные черты детских колясок Peg perego, Сhicco, Inglesina

Особенные черты детских колясок ...

Детские коляски - главный сегмент на широком рынке детских вещей. И в этом сегменте бывают лидеры, заслужившие доверие родителей и детей. Говоря о популярных детских колясках, невозможно не вспомнить ...
Вкусные рецепты: Почти кебабы, Салат "Аппетитный", Pltzchen Backen

Вкусные рецепты: Почти кебабы, С...

Почти кебабыВ фарш положить измельченный лук, чеснок, горчицу Хлеб замочить в воде, отжать и смешать с фаршем Сформировать шарики Муку смешать с перечной смесью и запанировать шарики Насадить на шпажк...
Система водостока. Так ли уж она необходима в загородном доме?

Система водостока. Так ли уж она...

Влияние дождевой воды на состояние загородного дома и прилегающего участка не ограничивается разрушительным воздействием на его фундамент. Приносят не меньше хлопот и грязные подтеки на фасаде, долго ...
Минет в авто в CITY_P

Минет в авто в CITY_P

Минет в авто - это очень популярная услуга среди представителей мужского пола, которая с удовольствием оказывается им многими проститутками CITY_R. Именно этот процесс возбуждает и завораживает, влече...
Вкусные рецепты: "Жареный суп", Шоколадно ромовый пудинг " ВОСТОРГ", Салат "Таёжный"

Вкусные рецепты: "Жареный с...

"Жареный суп"На горячую сковороду с раст.маслом выкладываем мясо(режем как на азу или гуляш пару горстей)обжариваем до румяной готовности.Готовое мясо выкладываем в кастрюльку и "укрываем" пережаркой ...
С тещей по жизни

С тещей по жизни

     Моя сексуальная жизнь изменилась к лучшему, когда я женился. Мне было 23 года, когда я познакомился со своей будущей женой.      Ей было без мало...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецептыИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.