Что такое фокачча?

Одно только название — фокачча — уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно, даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен… И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира…»

Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы-то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов, просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть… Нас ждет гастрономический хит, можно сказать, «всех времен и народов»! За дело!

Берем: на полкилограмма муки — 300 мл теплой воды, 4−5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.

Итак, в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10−15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем, называется ферментацией… а по-простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам недвусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись… Ждем!

А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью. Подошедшую опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Удобнее вымешивать, добавляя на руки оливковое масло… тем более, довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном… и удобнее, и вкуснее.

И еще один приятный момент: сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так, кстати, у любого теста, где довольно много воды), замесим его до гладкости (минут 5−7) и буквально нечеловеческим усилием воли остановим себя.

Этому тесту главнее вылежаться, чем вымешаться. Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2−3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 или на час.

Ну и не скучать же все это время… Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно, тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии… Но вот теперь-то точно — загорать… (ну если в планах не стоит мытье полов, например), пока тесто не подошло.

Когда тесто подошло, самое время включить разогреваться на 230−250 градусов духовку вместе с противнем, на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которые впоследствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20−30 еще раз расстояться и подняться.

И вот уж когда окончательно можно констатировать, что наша фокачча подошла и готова к выпечке, осталось нанести последние штрихи, придать, так сказать, драмы…

Итак, лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды.

Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. «Фаршируем» — слово, конечно же, абсолютно не подходящее в этом случае… И оливки, и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки. Вот и вся фаршировка. Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано. Уже красотища невозможная. А это еще запах не начался… Даже страшно подумать, что же дальше!

А дальше-то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15−20. До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.

Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно… Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой-либо еде. Даже ее одной достаточно, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло… совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи — вот итог нашего труда и ожиданий.

И кто бы мог подумать, что делать все это чудо насколько просто! Вот оно — живое подтверждение, что все гениальное просто! И очень вкусно. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!


19:30 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что делает нас сильнее? Люди-самолеты

Что делает нас сильнее? Люди-самолеты

Если в прошлой статье мы плавали под водой, то теперь давайте полетаем. Люди издревле стремились в небо. Одним из самых первых изобретателей, создавших экзоскелет, позволяющий оторваться от земли, был...
Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни грамма от моря

Чем хороша морская свинка? Ничего от свиньи и ни гра...

В Год Мыши моя сестренка решила порадовать меня ни на что ни похожим подарком — талисманом в виде живого общительного грызуна. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.3 Mb / 05:27 мин.) И, з...
Музыка барокко: какой она была? Бах и космический корабль Вояджер

Музыка барокко: какой она была? Бах и космический ко...

И снова — космическая тема. Инопланетяне (если они есть) или уже послушали, или когда-нибудь услышат музыку Баха. Дело в том, что вместе с американскими космическими кораблями «Воядже...
Кто придумал шкафы-купе

Кто придумал шкафы-купе

Открытие шкафов-купе сыграло значительную роль в изменении обстановки комнат. На создание такогополезного элемента мебели претендуют разные страны. Есть такой вариант, что шкафы-купе создали дизайнеры...
Как выбирать домашние медицинские приборы

Как выбирать домашние медицинские приборы

Хотите держать болезни в кулаке? Тогда скажите себе, что Вы сами отвечаете за свое здоровье – и все встанет на свои места. За исключением рождения, срочных операций и критических состояний, мы прекрас...
У нас проблема. Кошка не хочет ходить в лоток

У нас проблема. Кошка не хочет ходить в лоток

«Ума не приложу, что делать? Примерно год назад Ириска (кошка) начала ходить в туалет по-маленькому в ванну. Ну, ничего не поделаешь, стали наливать туда воду, привыкли. Поскольку очень ее любим. Дале...
Интересное

Каспер - Casper

Фильм, созданный фирмой Стивена Спилберга и при его участии в качестве исполнительного продюсера. Эт...

Волоколамск. Как воевал «Город воинской славы»?

Наша память иногда напоминает братскую могилу: она общая память, это мы помним, но кто и почему конк...

Свой электронный каталог

Если у вас свой бизнес или предприятие, вы, наверняка, задумывались о создании электронного каталога...

Стоит ли менять имя приемному ребенку?

Имя человека — это главное слово его жизни и, как писал Дейл Карнеги, «самый сладки...

Как создают влагостойкий ламинат?

Ламинат нельзя назвать устойчивым к влаге напольным покрытием. Однако, если сравнивать его с обычным...

Как выбрать подходящего психолога? Методы работы

Не секрет, что в психологии существует множество методик консультирования. Соответственно, у каждого...

Рецензия к фильму-пародии "Самый лучший фильм"

Этот фильм с участием ребят из Comedy Club посмотреть хотелось очень давно. Так как мнения о фильме ...

Советы по сборки мебели от организации частных мас

Часто при покупке новой мебели и во время переездов возникает необходимость собрать или разобрать ме...

Как приготовить вкусный грибной супчик?

Что касается истории грибных супов, то их начали готовить сразу, как появилось собирательство. Конеч...

Ритуальные услуги. Траурный ритуал "Чин"

Ритуальная церемония. Чин - церемония торжественного выноса гроба из зала прощания Торжественный вын...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.