Чем полезен бурый рис?

На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет существует следующая легенда.

В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики стали вводить бурый рис — и быстро добивались выздоровления. Проведенные исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества полезных, новых для науки веществ — аминов. Их важность для организма было трудно переоценить, поэтому они получили название «вита-амины» («vita» в переводе с латинского означает «жизнь»), или витамины.

Бурый рис, действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. Кроме того, в его состав входит нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и полезнейшее рисовое масло. В оболочке нешлифованного риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки из организма и сокращает его усвоение из пищи, таким образом, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти вещества в буром рисе — полностью природного происхождения, в отличие от шлифованного белого риса, который после очистки теряет почти все полезности вместе с оболочкой и иногда может быть обогащен витаминами искусственно. Правда, насколько потом такие витаминные добавки усваиваются организмом и насколько они вообще безопасны, можно только догадываться. К тому же, эти добавки вносят в порошкообразном виде и в процессе мытья и приготовления риса от них мало что остается.

В азиатских странах, где рис составляет основу рациона, у коренного населения бурый рис популярнее белого. Например, в Японии в рационе детей и пожилых людей бурый рис присутствует в обязательном порядке, поскольку он исключительно питательный и полезный. А у нас такой рис, к сожалению, пользуется гораздо меньшим спросом, чем белый. Возможно, из-за своего не очень аппетитного вида — зернышки серо-коричневого оттенка с неровной поверхностью. В какой-то степени — и из-за недостатка информации об этом продукте, и в силу привычки использовать белый рис. Хотя бурый рис — этот тот же белый, только нешлифованный, правда, вкус у него немного специфический, к нему нужно привыкнуть.

К сожалению, рацион современного человека зачастую переполнен рафинированной пищей, поэтому диетологи рекомендуют заботящимся о своем здоровье людям переходить на бурый рис или хотя бы компенсировать недостаток полезных веществ, употребляя бурый рис 1−2 раза в неделю. Все-таки по своему составу и воздействию на организм бурый рис во много раз превосходит белый. Ведь очистка и шлифовка лишают зерна риса значительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Использовать нешлифованный рис в кулинарии можно точно так же, как используется шлифованный белый рис. Только нужно помнить, что бурый рис готовится в два раза дольше по времени и после приготовления немного жестче, чем белый. Чтобы ускорить его приготовление, бурый рис рекомендуется промыть несколько раз проточной водой и оставить вымачиваться, как минимум, на 2−3 часа. А еще лучше оставить его в воде на ночь, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным ароматом.

Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15−20. После чего кастрюльку укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термальная обработка риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению полезных веществ.

Но есть и другой рецепт. Перед варкой рис промывают до прозрачной воды и ставят вариться, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2 части воды). Вся эта вода должна впитаться в рис при приготовлении на медленном огне. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом мы не выливаем с водой полезные вещества риса, они впитываются в него и потом съедаются. В любом случае, бурый рис можно подавать к столу с различными продуктами (мясо, овощи, молоко) и в виде разных блюд.

Бурый рис имеет такой недостаток, как небольшой срок хранения, потому что остающаяся на зернах оболочка содержит масла, которые со временем окисляются, и биологически активные вещества. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Употребление бурого риса — отличный вклад в укрепление своего здоровья. Выбор за вами — либо очищенный белый рис, искусственно обогащенный витаминами, либо полезнейший натуральный продукт.


19:37 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кризисы отношений: как сохранить семью и продлить чувство романтической влюбленности? Часть 1

Кризисы отношений: как сохранить семью и продлить чу...

Почему, казалось бы, обычная бытовая ссора заканчивается семейным скандалом? Почему любящий муж и отец вдруг бросает семью и уходит? О причинах проблем и разладов в семейной жизни рассказывает с...
Гаджет-аддикция и не только: каким бывает современный шопоголизм?

Гаджет-аддикция и не только: каким бывает современны...

«Тебе нужно развеяться. Пройдись по магазинам, купи себе что-нибудь…» — эту фразу мы слышим в каждом втором американском фильме. Да, отличный способ снять напряжение. Го...
Гид по покрытиям

Гид по покрытиям

Прежде чем совершить какую-либо покупку, любой из нас прилагает все усилия, чтобы прицениться к выбираемому предмету, взвесив все «за» и «против». Даже если это касается самых обыкновенных предметов и...
А вы хотите скатерть-самобранку?

А вы хотите скатерть-самобранку?

Вспомним детскую копилку в виде поросёнка. Как приятно было разбить этого поросенка и на высыпавшиеся медяки купить себе подарок ко дню рождения! Дорогого стоит умение копить, то есть терпеть моральн...
Осторожно – ртуть!

Осторожно – ртуть!

Люминесцентные лампы. Осторожно – ртуть!         В последнее время в СМИ довольно часто поднимается вопрос энергосбережения. Понятное дело, электроэнергию надо экономи...
Глаукома - зараза от которой тяжело избавится

Глаукома - зараза от которой тяжело избавится

Увы, не все люди осознают то, что здоровье в этом мире дается только раз. Многие просто пускают всё на "самотек", а потом расхлебывают всю оставшуюся жизнь. Некоторые заболевания можно вылечить даже в...
Стоит прочесть

Мозг или желудок - что важнее для управления автом

Лето — пора дальних автомобильных «переходов». С одной стороны, летняя дорога...

Какой язык лучше учить?

Какой язык лучше учить? В первую очередь свой, родной. В последние годы резко упала грамотность наше...

Убьют ли ридеры печатную книгу?

Мы, пожалуй, очень любим драматизировать. Нельзя забывать о том, что, как бы это банально ни зв...

Компонент TEdit в Delphi

Данный компонент используется для ввода данных в программу для их дальнейшей обработки, и имеет очен...

Заработок в сети интернет для обычного пользовател

Многих сегодня интересует вопрос заработка средств в интернете. Люди ищут работу на дому через инте...

Кризисы отношений: как сохранить семью и продлить

Почему, казалось бы, обычная бытовая ссора заканчивается семейным скандалом? Почему любящий муж...

Загадочные дома карликов, или Что вам известно о д

Краснодарский край (юго-западная часть Северного Кавказа), омываемый двумя морями, богат не только с...

Вкусные рецепты: цитрусовый салат с кускусом, Куку

цитрусовый салат с кускусомКускус готовим согласно инструкции на упаковке на бульоне или кипятке. См...

Зачем отмечают день рождения планеты?

Москва. Национальный парк Лосиный Остров. Ночь. В самой гуще деревьев, там, куда не отваживаются за...

Зачем нам знать то, о чем знать не надо, или Почем

Мы все собираем гульбарий. Нет, не гербарий. Растения дергают и бабочек сушат юные натуралисты. А мы...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.