Чем полезен бурый рис?

На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет существует следующая легенда.

В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики стали вводить бурый рис — и быстро добивались выздоровления. Проведенные исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества полезных, новых для науки веществ — аминов. Их важность для организма было трудно переоценить, поэтому они получили название «вита-амины» («vita» в переводе с латинского означает «жизнь»), или витамины.

Бурый рис, действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. Кроме того, в его состав входит нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и полезнейшее рисовое масло. В оболочке нешлифованного риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки из организма и сокращает его усвоение из пищи, таким образом, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти вещества в буром рисе — полностью природного происхождения, в отличие от шлифованного белого риса, который после очистки теряет почти все полезности вместе с оболочкой и иногда может быть обогащен витаминами искусственно. Правда, насколько потом такие витаминные добавки усваиваются организмом и насколько они вообще безопасны, можно только догадываться. К тому же, эти добавки вносят в порошкообразном виде и в процессе мытья и приготовления риса от них мало что остается.

В азиатских странах, где рис составляет основу рациона, у коренного населения бурый рис популярнее белого. Например, в Японии в рационе детей и пожилых людей бурый рис присутствует в обязательном порядке, поскольку он исключительно питательный и полезный. А у нас такой рис, к сожалению, пользуется гораздо меньшим спросом, чем белый. Возможно, из-за своего не очень аппетитного вида — зернышки серо-коричневого оттенка с неровной поверхностью. В какой-то степени — и из-за недостатка информации об этом продукте, и в силу привычки использовать белый рис. Хотя бурый рис — этот тот же белый, только нешлифованный, правда, вкус у него немного специфический, к нему нужно привыкнуть.

К сожалению, рацион современного человека зачастую переполнен рафинированной пищей, поэтому диетологи рекомендуют заботящимся о своем здоровье людям переходить на бурый рис или хотя бы компенсировать недостаток полезных веществ, употребляя бурый рис 1−2 раза в неделю. Все-таки по своему составу и воздействию на организм бурый рис во много раз превосходит белый. Ведь очистка и шлифовка лишают зерна риса значительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Использовать нешлифованный рис в кулинарии можно точно так же, как используется шлифованный белый рис. Только нужно помнить, что бурый рис готовится в два раза дольше по времени и после приготовления немного жестче, чем белый. Чтобы ускорить его приготовление, бурый рис рекомендуется промыть несколько раз проточной водой и оставить вымачиваться, как минимум, на 2−3 часа. А еще лучше оставить его в воде на ночь, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным ароматом.

Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15−20. После чего кастрюльку укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термальная обработка риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению полезных веществ.

Но есть и другой рецепт. Перед варкой рис промывают до прозрачной воды и ставят вариться, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2 части воды). Вся эта вода должна впитаться в рис при приготовлении на медленном огне. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом мы не выливаем с водой полезные вещества риса, они впитываются в него и потом съедаются. В любом случае, бурый рис можно подавать к столу с различными продуктами (мясо, овощи, молоко) и в виде разных блюд.

Бурый рис имеет такой недостаток, как небольшой срок хранения, потому что остающаяся на зернах оболочка содержит масла, которые со временем окисляются, и биологически активные вещества. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Употребление бурого риса — отличный вклад в укрепление своего здоровья. Выбор за вами — либо очищенный белый рис, искусственно обогащенный витаминами, либо полезнейший натуральный продукт.


19:37 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Компьютерная помощь

Компьютерная помощь

Не так давно, вы купили персональный компьютер. Вы начали осваивать его, игры и занимались другими обыденными вещами, для владельца персонального компьютера. И однажды, у вас произошло ЧП, то есть у в...
Затянулся наш роман... В чём причина?

Затянулся наш роман... В чём при...

О, как он ухаживал, как добивался, с каким напором действовал… Вы были очарованы, околдованы, «с чем-то кем-то когда-то повенчаны» — ну, и так далее. Путь ваш был заботли...
Ваша фотография в резюме - «продаст» вас или «закопает»?

Ваша фотография в резюме - «прод...

Каждому из нас случалось с первого взгляда проникнуться симпатией к совсем незнакомому миловидному человеку, который еще ничем не успел проявить себя. На чем основывалось наше благоприятное впечатлени...
С меня хватит! А вы всё ещё смотрите телевизор?

С меня хватит! А вы всё ещё смот...

Всё! Больше не могу! Я вздрагиваю, когда слышу про кишечные палочки, которые где-то постоянно находит Онищенко. У меня аллергия на красивые украинские фамилии Мутко, Тимошенко и Фурсенко с его переоде...
Вкусные рецепты: Тёплый салат из чечевицы с печёной рыбой под горчично-лимонной заправкой., Зебра, „Дружная семейка крабов“. Пироги-пирожки (вариант)

Вкусные рецепты: Тёплый салат из...

Тёплый салат из чечевицы с печёной рыбой под горчично-лимонной заправкой.Отварим чечевицу до готовности, согласно инструкции на упаковке. Я добавила при варке пучок петрушки и пару лавровых листочков....
Создать и защитить уют и чистоту

Создать и защитить уют и чистоту

Чистота в помещениях не появляется по мановению волшебной палочки. Для того чтобы в офисе, магазине, маленьком отдельном кабинете или большом торговом, развлекательном или бизнес-центре было чисто, ну...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецептыИнтимная жизнь
Может заинтересовать:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.