Как приготовить чечевичную похлебку?

Наверное, ни для кого не секрет, что чечевица — это растение семейства бобовых. А вот то, что родиной чечевицы является Южная Европа и Западная Азия, где она произрастала чуть ли не с последней стадии каменного века, знают далеко не все. Даже в Ветхом Завете неоднократно встречаются упоминания чечевицы, а её остатки были найдены в египетских пирамидах.

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

В наше время стала очень популярна чечевичная похлёбка, речь о которой и пойдёт в этой статье. Это даже не похлёбка, а очень густой, ароматный, вкусный и сытный суп. Иногда его еще называют супом Исава. Да уж! Щедро он заплатил за эту, пусть и очень вкусную, похлебку… Впрочем, если уж за что-нибудь и продавать первородство, то эта похлебка, пожалуй, достойна!

Надо: 1 стакан красной чечевицы, 2 крупные морковки, 1 луковица, 4 помидора, 2 среднике картофелины, зелень, чеснок 5−6 зубчиков, 2 охотничьи колбаски и граммов 200 ветчины, соль, перец горошком, паприка, 1 столовая ложка томатной пасты и растительное масло для обжаривания.

Для начала подготавливаем все ингредиенты.

С помидоров снимаем шкурку. Лук режем на не крупные квадратики. Крупно режем половину нашего чеснока. Морковь — довольно мелкими квадратиками, картофель — чуть покрупнее морковки. Помидоры — все равно… но мелко. Колбаски и ветчину — не мелко. Чтобы удобно и приятно было в рот класть.

Колбаски немного обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Кастрюлю хорошо разогреваем с растительным маслом и обжариваем там лук. Когда лук станет прозрачным и начнет чуть золотиться, добавляем туда чеснок. Чеснок долго не жарим, практически сразу добавляем картофель и морковь. Даем овощам подобреть, помягчеть и чуть обжариться.

Когда овощи чуть помягчеют, добавляем к ним помидоры и закрываем крышкой. Даем овощам потушиться, а помидорам раствориться настолько, чтобы от них (помидоров) осталась бы только красновато-розовая кашица.

Зелень и оставшийся чеснок мелко режем.

В кастрюлю с овощами добавляем стакан чечевицы (замачивать предварительно не надо, чечевица, особенно красная, варится быстро, минут 10−15, достаточно просто помыть и, если надо, перебрать). Хорошенько перемешиваем и заливаем водой. Количество воды зависит от густоты, которую вы хотели бы получить на выходе. Если вы любите погуще, то достаточно 4−5 стаканов воды. Ну и соответственно, пожиже — от 6 стаканов и… (но это уже не похлебка). Я наливаю 4.5 стакана воды.

Солим только минут через 10−15 после того, как добавили чечевицу. Этого времени как раз достаточно, чтобы чечевица сварилась. Теперь можно и посолить, и поперчить.

Добавляем обжаренные колбаски и варим еще минут 5. Выключаем. Добавляем зелень с чесноком. И даем минут 5−7 настояться.

Очень вкусно есть с чесночными сухариками. Это почти и первое, и второе в одной тарелке. Безусловно, этот суп можно было бы сварить и постным. Он все равно получился бы очень вкусным и гораздо более аутентичным с тем самым… всемирно известным, но с колбасками — очень, очень! Приятного вам аппетита!


19:38 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: три плюс семь равно


Как искать потерявшегося домашнего любимца?

Как искать потерявшегося домашне...

Домашнее животное — это животное лишь по названию. На самом деле это настоящий член семьи. Домашние животные все понимают, а большинство умеет даже разговаривать. Конечно же, не словам...
Бывает ли кекс... мясной?

Бывает ли кекс... мясной?

Не могу нахально заявить, что замахнуться на подобный кекс может позволить себе только кулинар «высокого полета»… Однозначно, нет! Выпечка, подобная этой, по плечу любому двурукому ...
Как добиваться повышения и продвигаться по службе

Как добиваться повышения и продв...

Если вы заинтересованы в своей работе, нацелены на карьеру и добиваетесь повышения – проявляйте активность, советуют психологи.Молча ждать повышения оклада и думать о том, что вас недооценивают, вредн...
Наш интерфейс: что такое характер?

Наш интерфейс: что такое характе...

Наверное, все представляют себе, что такое характер. По крайней мере, каждый когда-то употреблял выражения «у него плохой характер», «слабохарактерный», «тяжелый характер...
Подкрашенная анатомия морских существ в фотографиях Адама Саммерса

Подкрашенная анатомия морских су...

Профессор из Вашингтона Adam Summers использует обитателей морских глубин, отобранных после обычных морских промыслов, для изучения их анатомических строений. Но делает он это весьма своеобразно и одн...
А вы хотите скатерть-самобранку?

А вы хотите скатерть-самобранку?

Вспомним детскую копилку в виде поросёнка. Как приятно было разбить этого поросенка и на высыпавшиеся медяки купить себе подарок ко дню рождения! Дорогого стоит умение копить, то есть терпеть моральн...
Флора и фаунаHi-TechРабота и карьераМедицина и здоровьеЧеловекДом, семья, детиОбразованиеИскусство и культураРемонт и СтроительствоЕда, рецепты
Может заинтересовать:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.