БелАрусь и белАрусы? Первые впечатления

В данном предположительно весьма некратком и субъективном, а местами до неприличия объективном труде я постараюсь дать свое скромное видение современной Беларуси и белорусов.

На серый фон из сухих фактов и жестких оценок я постараюсь плеснуть немного ярких цветов из чувств, эмоций и переживаний простого человека, который борется, думает, страдает. Читателя же я заранее прошу не судить меня строго, так как одним я покажусь злым и грубым, другие посчитают меня предвзятым и излишне критичным, третьи вообще не поймут. Но в этом уже будет не только моя вина.

Итак, Беларусь. Что мы знаем об этой стране? Драники, тракторы «Беларусь», ВИА «Песняры»? Но это было двадцать, тридцать лет тому. А что приходит на ум русскому, украинцу или казаху, который никогда не бывал здесь, когда речь заходит о современной Беларуси и белорусах? Пожалуй, немного. Совсем немного.

Чем живет сегодняшняя Беларусь, куда идет, как выживает? Каковы национальные черты белорусского характера? Тенденции? Традиции? Чем живет город? Деревня? Какой он, белорус?

Попав сюда впервые пять лет тому, в 2004 году, и сначала оказавшись не в городе, а в белорусской глубинке, я невольно изумился настырно бросающимся в глаза чистоте и порядку. Представьте себе, вы идете по улочкам белорусского колхоза, а дорожка ровная, без ухабов и колдобин, бордюры свежепобелены, кусты и деревья аккуратно подстрижены. К местному магазину подъезжают различные иномарки, начиная от простеньких «Опелей» и заканчивая величественными «Лэнд Крузерами» — и никаких вам «Жигулей» или «Москвичей». Из лощеных авто появляются одетые в лучших европейских традициях горделивые дамы с прическами и маникюром, уверенные и серьезные мужчины, симпатичные, упитанные детки.

В самом магазине изобилие колбасных изделий (кстати, если бы мне пришлось вспоминать, чем же славится белорусская земля и ее народ, я бы первым делом, не мешкая, вспомнил бы про белорусскую колбасу, а не про тракторы или что-то еще), как незамедлительно выяснилось, отменного качества. На полках всевозможные молочные продукты: кефирчик, сметанка, простокваша и ряженка, творог и сыр. И все в различных красочных пакетах, пачках и бутылках, коробках и стаканах. Хлеб десяти наименований, ликероводочные изделия — двадцати, конфеты — тридцати. Крупы, макароны, напитки. И все это в деревенском магазинчике, а не в столичном супермаркете! (Это уже позже я узнал, что не все колхозные лавки ломятся от такого изобилия продуктов, и что данный магазин, как и сам колхоз, еще в недавнем времени был образцово-показательный. Как узнал и многое другое. )

Тогда же я отметил про себя то, что не отметить не мог и что никак не согласовалось с моими прежними представлениями о городе и провинции: в Беларуси различие между мегаполисом и деревней минимальное, почти незаметное. Во всяком случае, таково было мое первое визуальное впечатление о внешней стороне деревенской глубинки.

Я то и дело сновал между городом и деревней и видел на остановках людей, по внешнему виду ничуть не отличавшихся от горожан: модная, аккуратная одежда, современные стрижки и прически, обходительные манеры.

Я вспоминал свою родную Украину или знакомую мне Россию с их очевидной, непреодолимой пропастью между городским и сельским, между урбанистической и провинциальной ментальностью и тем, что на поверхности, и не мог надивиться.

Мимо мелькали колхозные коттеджи с бордовыми крышами, ровненькие, словно нарисованные цветными карандашами поля, работающая на них иностранная техника. Помню, как я удивился, когда в наше село, буквально в ста шагах от дома, прибыл-прилетел неведомый инопланетный корабль ярко красного цвета. Алое чудище — не то комбайн, не то еще что — тихонько мурлыкало, ползя по полю наподобие гигантского майского жука, а инопланетянин в его кабине под компьютерным климат-контролем в тридцатиградусную жару знай себе нажимал на кнопочки, управляя эти послушным монстром. Зрелище поистине было увлекательное!

Маршрутные такси и автобусы прибывали и убывали тютелька в тютельку по расписанию. Если на колхозной остановке, на которой стола только одна древняя бабушка, было написано 12:52, то это означало, что автобус подойдет именно в 12:52, а не в 12:53.

Мой тесть на сэкономленные за долгие годы деньги купил квартиру в двухэтажном домике и за короткий срок ее оформил. Купил себе участок земли, где по извечной белорусской традиции тут же посадил бульбу, и в придачу к квартире прикупил сарайчик для свиней и курочек.

Мою пятилетнюю дочь тут же приняли в детский сад, выделив ей новую кроватку и шкафчик для одежды, а мне на память приходили рассказы моих бывших соотечественников, вернувшихся кто в Россию, кто на Украину, о том, как они не могут устроить ребенка в школу или детсад — требуют многочисленные справки или мзду.

На вопрос «Чем вас кормили на обед?» она неизменно отвечала «курицей» или «котлетой». Иногда, придя за дочкой раньше обычного, я имел возможность понаблюдать, как с ними занимаются воспитатели. Уже тогда, в детском саду, она начала изучать английский язык, а на новогодней елке наизусть прочитала длиннющее стихотворение, за что получила первый приз.

Ее воспитательница, молодая женщина с модной стрижкой и продвинутыми взглядами, с радостью заставляла думать о том, как все замечательного у моего ребенка и в ее детском саду вообще.

Я же подумывал заняться поиском работы, но особо с этим малоприятным занятием не торопился. Мне казалось, что со своим опытом, добросовестностью и знанием трех иностранных языков еще успеется надеть на себя хомут извечной рабочей клячи, чтобы вскорости от всего устать.

Первые дни в стране были безоблачны. Шел август месяц. Светило теплое солнце. В кармане еще была пара монет. Полное, объективное понимание окружающего нового мира со всеми его несовершенствами, трудностями и несправедливостью пришло позже.

А пока хотелось надеяться, что так же хорошо будет всегда.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:13 24.03.2017 3248440.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Искусство приготовления пищи

Искусство приготовления пищи


Искусство приготовления пищи — кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все тем...


Выбор междуэтаэного перекрытия для Вашей дачи

Выбор междуэтаэного перекрытия для Вашей дачи


В момент строительства жилого дома в основном используют пустотные плиты перекрытия. Данное изделие представляет из себя цельное прямоугольное железобетонную конструкцию с круглыми пустотами по всей д...


Резьбонарезной станок, сферы применения

Резьбонарезной станок, сферы применения


Резьбонарезной станок – специальные приспособления, предназначенные для нарезания резьбы на металлических трубах. Резьбонарезные станки применяются, в основном, для труб с толстыми стенками или для тр...


Оформление деловых мероприятий. Как добиться успеха?

Оформление деловых мероприятий. Как добиться ...


Допустим, Вы btl менеджер или другой специалист. Вы работаете над организацией различных событий, бизнес конференций или корпоративных мероприятий. Насколько часто Вам приходилось работать с оформител...


Легко ли быть эгоистом? А вы попробуйте!

Легко ли быть эгоистом? А вы попробуйте!


«Эгоист!» — это самое крепкое выражение, которое употребляет интеллигентный человек, когда хочет назвать другого интеллигентного человека нехорошим словом. Эгоизм — э...


Вкусные рецепты: potage juilenne darblay (суп-пюре с овощами), Блины с персиками "Dolce vita", Черничный джем (из той же хлебопечки)

Вкусные рецепты: potage juilenne darblay (суп...


potage juilenne darblay (суп-пюре с овощами)Приготовление бульона: Тонко нарезать лук-порей (перпендикулярно листу, максимально тонко). Нарезать картофель на небольшие кусочки (1-2 см, для скорости пр...


Читаемые

Вкусные рецепты: Вареное сало, "шарлотка"

Вареное салоСало порезать на куски длиной 10 см. У меня получилось 6 кусков. В кастрюлю налить воду и пусть закипит. Добавить в кипящую воду уксус и положить в кастрюлю сало. Варить где-то 35-40 минут...

Как легко похудеть к лету?

На улице — тепло! Доставая из шкафов одежду полегче, вы заметили, что с трудом в нее влезаете, непросто застегнуть замок любимых брюк, куда-то подевалась талия. Лишние запасенные за долгую...

Сколько костюмов у Писающего мальчика?

Бельгия — федеративное государство на северо-западе Европы. Но в Брюсселе, столице этой европейской страны, располагаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и З...

Тайна Африки?.. По следам колесниц гарамантов. Час

Страшная засуха, предшествовавшая наступлению новой эры, скрыла многие следы древних таинственных цивилизаций. Многие, но не все! Сохранившиеся наскальные рисунки — а их более трёх тысяч&nb...

Как носить белые вещи?

Одежда очень многое определяет в нашей жизни. Она может служить показателем нашего социального статуса, наших привычек и пристрастий. По одежде можно также можно сказать о настроении человека, в частн...

Копипаста VS Уникальный контент

Давайте обсудим наиболее сейчас важную тему для раскрутки сайта Сейчас в сети огромное кол-во информации, все сайты ею изобилуют, но почему происходит так, что некоторые стоят в топе (Яндекс топ, допу...

Как правильно заказать сайт? Защита интересов Зака

Как-то один знакомый поделился со мной по секрету радостью. У него есть небольшой, но прибыльный для своих масштабов бизнес - он помогает людям правильно оформлять заявления на получение загранпаспор...

Когда пригласить вдохновение? Тайм-менеджмент для

Сейчас не пересказать все сны творческих натур, в которых, едва почуяв запах утреннего кофе, приходит Муза. Уходить красавица не торопится — уж больно хорошо ей в тихом кабинете с видом на ...

Что беспокоит «Женщин на грани нервного срыва»? Ал

Что отличает настоящее кино от ширпотреба? Умение рассказать тривиальную историю живым, не залипшим в клише и шаблонах языком. Умение режиссера реализовать сценарий не топорно, лоб в лоб, а по диагона...

Вкусные рецепты: Наполеон на бедность, Салат "

Наполеон на бедностьДля теста растопить маргарин, смешать со сметаной, содой и солью, добавить муку до получения крутого теста.Раскатать тонкие коржи и выпечь. Остудить, промазать кремом. Верх торта у...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.