Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?

Оба ответа будут правильными. Да, не было этих от пола до потолка красивых ящиков, в которых и зимой и летом морозно. Но где-то и как-то сохраняли же люди продукты и в самую жаркую пору!

Что я помню из своего детства — не пропадали зря продукты, заготовленные впрок и сготовленные на сегодня. Сейчас что ни почитаешь рецепт — у вас завалялся кусочек чего-нибудь? Смело забрасывайте его в сковородку!

Ну, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все закладывалось аккуратно и с молитвой. Варилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть. Разве что хлеб с запасом — его пекли на 2−3 дня, остатки на сухарики переводили — румяные, поджаристые, пахнущие чесночком. Всегда для ребятишек были. А если оставалась каша или картошка — утречком в начинку для пирожков и с молочком к завтраку. Кстати, никаких разогревов вчерашнего! На работу уходили очень рано, но завтрак — свежий и горячий. Закладывать продукты для приготовления расчетливо — и есть самый первый способ их сохранения.

Летом мясо ели редко. Свинину или баранину к морозам приурочивали. Курятину — летом? Только по крайней нужде: гостям, больному. Летом куры яйца несут! Таким образом, необходимость хранения мяса отпадала. В крайнем случае — в погребе снег был. Лед заготавливали — на пруду кололи или сами намораживали. Выкладывали его на пол погреба и по стенам, а образовавшийся колодец наполняли под завязку снегом. Снег должен был быть еще сухим, мартовский уже поздно прятать.

Творило, то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и набрасывали на нее старые одеяла, одежду, чтобы тепла меньше проникало. Сначала доставали ведро или сумку с продуктом сверху кочергой или крюком каким. Потом самодельный «аммиак» постепенно подтаивал, садился, и тогда уже лесенку использовали. Но, как ни старайся быстро достать из погреба нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов таял. Да и время уже было — конец лета — «холодильник» просушить, прокурить головешками.

Многие в конце зимы устраивали холодильник в огороде, с теневой стороны сарая, там, куда солнышко не дотягивалось. Рыли в сугробе глубокую яму, укладывали мясо в ведра, накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали водой. Когда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрытия, опять обливали — и так несколько раз. Почти весь июнь еще доставали по одной емкости с мясом.

Бывало и так. Кололи поросенка к летнему престолу или к большому церковному празднику в каком-то одном хозяйстве и раздавали под список односельчанам. Не за деньги, а в долг, который возвращался мясом же. По килограммчику расходилось. И о хранении не надо было беспокоиться, и с мясом все. В следующий раз — следующее хозяйство…

Если требовалось сохранить мясо день-другой, его на пару минут опускали в бурлящий соленый кипяток. Далее его надо было поместить на сквозняк, не покрывая плотно, но защищая от мух, например, мелкой сеткой. Подольше сохранялось мясо, если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. Еще вариант: мясо заливали молоком, предварительно сняв с него сметанку. Молоко скисалось, и доступ воздуха к мясу закрывался.

Конечно, распространенным было засаливание мяса кусками. Тушенку делали: в русской печке томили мясо, потом раскладывали по маленьким емкостям — стеклянным или эмалированным — и заливали салом.

Помнится еще такой прием для подготовки мяса к кратковременному хранению. Его насаживали на пику — и в печку, к огню. Через недолгое время на мясе образовывалась сухая корочка, и мясо несколько дней не портилось. Хозяйки считали, что мясо надо отделять от костей. Кости сразу в варево, мясо без них лучше сохранится. Мясо и рыбу перед хранением надо было не мыть, а, наоборот, насухо обтереть тряпкой.

Яйца летом хранили в зерне. Если его не было, брали белки от пары яиц и обмазывали им остальные. Укладывали в корзину и подвешивали тоже на сквозняк.

Иногда пишут, что для сохранности молока в кринки лягушек сажали. Бррр! И после этого молоко пили? Россказни, может?

Коров старались держать высокоудойных. Следили, чтобы отел где-то к Пасхе получался. После отела коровы давали особенно много молока. Как его сберегали? Тоже — разумным применением. Часть выпаивали маленьким телятам и поросятам. Сепаратор хоть один да был в деревне, пропускали молоко и получали сметану. Обезжиренное молоко шло на выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. Отдавали в семьи, где коров не было. А к празднику или к воскресенью подавали в такие дома кринку цельного продукта.

Молоко активно употребляли и дети, и взрослые. На нем готовили кашу, лапшу, яичницу — омлет по-современному, но в глиняной чашке в печке. Творог, сметана, масло — часть молока уходила и на эти продукты. Какое-то время ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. От этого процесса оставались поденки — осадок — на которых такие вкуснющие лепешки пекли! Румяные, хрустящие, рассыпчатые! Сливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой — это водичка после сбивания масла — и спускали в погреб, на снег. Топленое масло могло долго стоять летом под марлицей даже в сенях.

Молоко в нашем селе не продавали: город далеко был. А вот «в государство» сдавали. Женщина-«сливачка» каждое утро принимала молоко, сливала его в фляги, записывала в учетные книжки хозяек, а потом тряслась на телеге километров пятнадцать на молочный завод. Но это утром. А еще обеденный и вечерний удои надо было «не проквасить», как говорили в деревне.

У кого не было погреба, ставили ведро с молоком в воду и воду регулярно меняли. А у кого колодец во дворе был, опускали в бадейке прямо до воды. Речь о колодцах, из которых воду брали только для хозяйственных нужд. Можно было поставить кринки с молоком в тазик в прохладном месте в сенках, накрыть тканью, а концы ее опустить в воду. По мере испарения воду надо подливать. Можно было вскипятить молоко, добавив соды на кончике ножа — это замедляло скисание продукта.

Часто готовили топленое молоко в русской печке. Ах, какие пенки были! Но хочу оговориться: не надо завидовать, что, мол, вот как жили — всего много, все свое, свежее. Как и сегодня надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось чего-нибудь другого, разного. «Опять это молоко с творогом!»

Что там еще было? Рыбу в реке ловили. Конечно, тоже старались быстро употребить. На пару-тройку дней ее, обязательно выпотрошенную, можно было сохранить, переложив крапивой. Вот этого добра в деревне вырастало вдоволь! Ветки черемухи в этом деле тоже помогали.

Еще один скоропортящийся продукт — дрожжи. Хороший пирог — только из доброкачественных дрожжей. Их или сушили, или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. В будние дни пекли пресные пироги — быстрее.

Грибы в большинстве своем сушили, но и солить не боялись — это были грузди, они уже ближе к осени шли. Емкости с грибами спускали в погреб.

Теперь можно и итог подвести воспоминаниям — как обходились в деревне без холодильников. Быстрое расходование скоропортящихся продуктов, сезонное их употребление, использование для охлаждения природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных приемов первичной обработки продукции для непродолжительного хранения…

Конечно, с холодильником замечательно жить! Вот агрегат даже для абсолютных лентяев придумали: управляют им при помощи пульта, и он может выбрасывать банки с пивом прямо в руки хозяину — надо только наловчиться их ловить. Человек всегда найдет выход из затруднительной ситуации!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:20 24.03.2017 3248440.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: potage juilenne darblay (суп-пюре с овощами), Блины с персиками "Dolce vita", Черничный джем (из той же хлебопечки)

Вкусные рецепты: potage juilenne darblay (суп...


potage juilenne darblay (суп-пюре с овощами)Приготовление бульона: Тонко нарезать лук-порей (перпендикулярно листу, максимально тонко). Нарезать картофель на небольшие кусочки (1-2 см, для скорости пр...


Singer Building: кто начал мировую гонку небоскребов?

Singer Building: кто начал мировую гонку небо...


Начало XX века ознаменовалось появлением современных и прогрессивных строительных технологий, которые позволили возводить здания невиданной до тех пор высоты и размеров. Немаловажными, если не п...


Драма «Кроличья нора». Как пережить смерть ребенка?

Драма «Кроличья нора». Как пережить смерть ре...


Не ждите, что авторы фильма, в числе которых режиссер Джон Кэмерон Митчелл и сценарист Дэвид Линдси-Эбейр (написавший одноименную пьесу), предоставят зрителю однозначные ответы на поставленный вопрос....


Чем себя можно успокоить?

Чем себя можно успокоить?


Часто мы реагируем на неприятные проявления окружающей среды как одноклеточные существа — агрессией. Как же на это должны реагировать многоклеточные? Прежде всего, необходимо изменить...


Архитектурная подсветка зданий

Архитектурная подсветка зданий


С наступлением ночного времени суток города преображаются - загораются огни. Архитектурные изыски зданий проявляются в новом свете. Величественные колонны, капители, изящная лепнина, светоотражающие с...


Почему мелодии для мобильных телефонов так популярны

Почему мелодии для мобильных телефонов так по...


Менеджер компании Giga Networks, объяснял в чем заключается тайна популярности музыкального бизнеса для сотовых телефонов. Для справки: компания Giga Networks является основным поставщиком услуг му...


Читаемые

Легко ли превратиться в бабочку?

У человека всегда была и есть потребность в чудесах. Нам скучно жить в мире, где нет волшебных палочек, НЛО или Лох-Несских чудовищ. Тем не менее, реальный мир и так полон чудес, их просто надо уметь ...

Металлоизделия для украшения загородного дома

После того как мой дом был достроен и все сметы оплачены, возник вопрос о художественном оформлении двора. Просмотрев множество каталогов готовых металлоизделий и кованых элементов я пришел к пример...

Уверенность в себе. Почему меня критикуют?

Сегодня мы поговорим об уверенности в себе и критике. Для начала хочу обратиться к значению слова «критика» в словарях. Даль пишет, что критика — это розыск и суждение о достоин...

Кто такие юродивые современности?

Я вспоминаю, как когда-то давно, ещё мальчишкой, впервые увидел юродивого. Этот странный мужчина спешил оторваться от шпаны. Его сгорбившаяся фигура волочила авоську с пустыми бутылками. Он шёл неуве...

All-inclusive: как «выжить»? Отдых без вреда для ф

Отпуск — серьёзное испытание для физической формы. Отпуск по системе all-inclusive опасен вдвойне. Как хорошо отдохнуть и свести к минимуму негативные последствия переедания и употребления ...

Какие цветы посадить на даче? Однолетники

Как бы ни были прекрасны розы, а без простеньких однолетников сад выглядит скучно. Они вносят наивность, очарование и в то же время придают законченный вид цветочным композициям. Здесь алисс...

Профилактика истерик. Как приучить ребенка слушать

В прошлый раз, в статье «Как реагировать на истерики детей?», мы завершили разговор тем, что реагировать на упорные истерики — все равно что тушить уже разгоревшийся пожар. Иск...

Вкусные рецепты: Ореховый пирог со сливами, Карп в

Ореховый пирог со сливамиИзмельчить в миксере миндаль и фундук. Взбить 200 г сливочного масла с сахарной пудрой, продолжая взбивать, ввести измельченные орехи, затем по одному 3 яйца и напоследок доба...

Мебель мебели рознь

Гостиный или спальный гарнитур из натурального дерева, стол из дуба, бука или карельской березы по нашим временам – явления редкостные. Что же до предметов обстановки в современных квартирах, то здесь...

Ткани для рулонных штор с полным затемнением

В последнее время все большую популярность набирают солнцезащитные системы, которые устанавливаются на пластиковые окна. Одной из таких систем являются рулонные шторы, которые устанавливаются на кажду...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.