Сколько холодильников было в крестьянском хозяйстве? Нисколько! Или несколько?

Оба ответа будут правильными. Да, не было этих от пола до потолка красивых ящиков, в которых и зимой и летом морозно. Но где-то и как-то сохраняли же люди продукты и в самую жаркую пору!

Что я помню из своего детства — не пропадали зря продукты, заготовленные впрок и сготовленные на сегодня. Сейчас что ни почитаешь рецепт — у вас завалялся кусочек чего-нибудь? Смело забрасывайте его в сковородку!

Ну, честное слово, не заваливалось и в сковородку или горшок все закладывалось аккуратно и с молитвой. Варилось-пеклось ровно столько, чтобы за день съесть. Разве что хлеб с запасом — его пекли на 2−3 дня, остатки на сухарики переводили — румяные, поджаристые, пахнущие чесночком. Всегда для ребятишек были. А если оставалась каша или картошка — утречком в начинку для пирожков и с молочком к завтраку. Кстати, никаких разогревов вчерашнего! На работу уходили очень рано, но завтрак — свежий и горячий. Закладывать продукты для приготовления расчетливо — и есть самый первый способ их сохранения.

Летом мясо ели редко. Свинину или баранину к морозам приурочивали. Курятину — летом? Только по крайней нужде: гостям, больному. Летом куры яйца несут! Таким образом, необходимость хранения мяса отпадала. В крайнем случае — в погребе снег был. Лед заготавливали — на пруду кололи или сами намораживали. Выкладывали его на пол погреба и по стенам, а образовавшийся колодец наполняли под завязку снегом. Снег должен был быть еще сухим, мартовский уже поздно прятать.

Творило, то есть крышку погреба, не только плотно закрывали, а еще и набрасывали на нее старые одеяла, одежду, чтобы тепла меньше проникало. Сначала доставали ведро или сумку с продуктом сверху кочергой или крюком каким. Потом самодельный «аммиак» постепенно подтаивал, садился, и тогда уже лесенку использовали. Но, как ни старайся быстро достать из погреба нужное, сколько ни набрасывай ветоши, снег в конце концов таял. Да и время уже было — конец лета — «холодильник» просушить, прокурить головешками.

Многие в конце зимы устраивали холодильник в огороде, с теневой стороны сарая, там, куда солнышко не дотягивалось. Рыли в сугробе глубокую яму, укладывали мясо в ведра, накрывали старой одежкой, обкладывали соломой, снегом, обливали водой. Когда все это за ночь подмерзало, делали новый слой укрытия, опять обливали — и так несколько раз. Почти весь июнь еще доставали по одной емкости с мясом.

Бывало и так. Кололи поросенка к летнему престолу или к большому церковному празднику в каком-то одном хозяйстве и раздавали под список односельчанам. Не за деньги, а в долг, который возвращался мясом же. По килограммчику расходилось. И о хранении не надо было беспокоиться, и с мясом все. В следующий раз — следующее хозяйство…

Если требовалось сохранить мясо день-другой, его на пару минут опускали в бурлящий соленый кипяток. Далее его надо было поместить на сквозняк, не покрывая плотно, но защищая от мух, например, мелкой сеткой. Подольше сохранялось мясо, если его предварительно обжаривали в небольшом количестве сала. Еще вариант: мясо заливали молоком, предварительно сняв с него сметанку. Молоко скисалось, и доступ воздуха к мясу закрывался.

Конечно, распространенным было засаливание мяса кусками. Тушенку делали: в русской печке томили мясо, потом раскладывали по маленьким емкостям — стеклянным или эмалированным — и заливали салом.

Помнится еще такой прием для подготовки мяса к кратковременному хранению. Его насаживали на пику — и в печку, к огню. Через недолгое время на мясе образовывалась сухая корочка, и мясо несколько дней не портилось. Хозяйки считали, что мясо надо отделять от костей. Кости сразу в варево, мясо без них лучше сохранится. Мясо и рыбу перед хранением надо было не мыть, а, наоборот, насухо обтереть тряпкой.

Яйца летом хранили в зерне. Если его не было, брали белки от пары яиц и обмазывали им остальные. Укладывали в корзину и подвешивали тоже на сквозняк.

Иногда пишут, что для сохранности молока в кринки лягушек сажали. Бррр! И после этого молоко пили? Россказни, может?

Коров старались держать высокоудойных. Следили, чтобы отел где-то к Пасхе получался. После отела коровы давали особенно много молока. Как его сберегали? Тоже — разумным применением. Часть выпаивали маленьким телятам и поросятам. Сепаратор хоть один да был в деревне, пропускали молоко и получали сметану. Обезжиренное молоко шло на выпойку взрослому скоту, на нем можно было хлеб печь. Отдавали в семьи, где коров не было. А к празднику или к воскресенью подавали в такие дома кринку цельного продукта.

Молоко активно употребляли и дети, и взрослые. На нем готовили кашу, лапшу, яичницу — омлет по-современному, но в глиняной чашке в печке. Творог, сметана, масло — часть молока уходила и на эти продукты. Какое-то время ими свежими лакомились, а потом масло перетапливали. От этого процесса оставались поденки — осадок — на которых такие вкуснющие лепешки пекли! Румяные, хрустящие, рассыпчатые! Сливочное масло формировали в шар, обмывали водой или пахтой — это водичка после сбивания масла — и спускали в погреб, на снег. Топленое масло могло долго стоять летом под марлицей даже в сенях.

Молоко в нашем селе не продавали: город далеко был. А вот «в государство» сдавали. Женщина-«сливачка» каждое утро принимала молоко, сливала его в фляги, записывала в учетные книжки хозяек, а потом тряслась на телеге километров пятнадцать на молочный завод. Но это утром. А еще обеденный и вечерний удои надо было «не проквасить», как говорили в деревне.

У кого не было погреба, ставили ведро с молоком в воду и воду регулярно меняли. А у кого колодец во дворе был, опускали в бадейке прямо до воды. Речь о колодцах, из которых воду брали только для хозяйственных нужд. Можно было поставить кринки с молоком в тазик в прохладном месте в сенках, накрыть тканью, а концы ее опустить в воду. По мере испарения воду надо подливать. Можно было вскипятить молоко, добавив соды на кончике ножа — это замедляло скисание продукта.

Часто готовили топленое молоко в русской печке. Ах, какие пенки были! Но хочу оговориться: не надо завидовать, что, мол, вот как жили — всего много, все свое, свежее. Как и сегодня надоедают нам сыр и колбаса, и тогда хотелось чего-нибудь другого, разного. «Опять это молоко с творогом!»

Что там еще было? Рыбу в реке ловили. Конечно, тоже старались быстро употребить. На пару-тройку дней ее, обязательно выпотрошенную, можно было сохранить, переложив крапивой. Вот этого добра в деревне вырастало вдоволь! Ветки черемухи в этом деле тоже помогали.

Еще один скоропортящийся продукт — дрожжи. Хороший пирог — только из доброкачественных дрожжей. Их или сушили, или покупали вскладчину на кислое тесто к празднику. В будние дни пекли пресные пироги — быстрее.

Грибы в большинстве своем сушили, но и солить не боялись — это были грузди, они уже ближе к осени шли. Емкости с грибами спускали в погреб.

Теперь можно и итог подвести воспоминаниям — как обходились в деревне без холодильников. Быстрое расходование скоропортящихся продуктов, сезонное их употребление, использование для охлаждения природных ресурсов, бактерицидных растений, различных традиционных приемов первичной обработки продукции для непродолжительного хранения…

Конечно, с холодильником замечательно жить! Вот агрегат даже для абсолютных лентяев придумали: управляют им при помощи пульта, и он может выбрасывать банки с пивом прямо в руки хозяину — надо только наловчиться их ловить. Человек всегда найдет выход из затруднительной ситуации!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:20 24.03.2017 3248440.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие цветы посадить на даче? Однолетники

Какие цветы посадить на даче? Однолетники


Как бы ни были прекрасны розы, а без простеньких однолетников сад выглядит скучно. Они вносят наивность, очарование и в то же время придают законченный вид цветочным композициям. Здесь алисс...


Что же будет со знаниями человечества после глобальной катастрофы?

Что же будет со знаниями человечества после г...


Каждый из нас наивен в восприятии мира вокруг себя даже, когда локальные страшилки возникают в виде простых вопросов безопасности: можешь поскользнуться - надевай хорошую обувь, не клади бумажник в за...


Создание барьера для грязи

Создание барьера для грязи


Каждый раз, когда возникает потребность в постоянной чистоте внутри помещения, мы возвращаемся к вопросу создания грязезащиты на самом входе. И это вполне объяснимо, так как только создание эффективно...


Минет в авто: безопасно или нет

Минет в авто: безопасно или нет


Мужчины очень любят эксперименты. Новые виды секса и получения удовольствия интересны в большей степени из-за любопытства. Это нельзя не отнести к интим услуге «минет в авто». Особи мужского пола нашл...


История образования в Англии.

История образования в Англии.


История образования в Англии неразрывно связана со старейшими учебными заведениями, среди которых особняком стоят университеты Кембриджа и Оксфорда – одни из лучших учебных заведений мира. Основание о...


Вкусные рецепты: Блинчики с хреновой начинкой, Яблочный штрудель, Булочки сдобные с повидлом.

Вкусные рецепты: Блинчики с хреновой начинкой...


Блинчики с хреновой начинкойИспеките тонкие блинчики Приготовьте начинку Сырую морковь натрите на мелкой тёрке Сыр натрите на крупной тёрке Смешайте сыр и морковь и заправьте майонезом Добавьте к полу...


Самое интересное

Приобрести постельный комплект: подробный обзор ра

Планируете купить постельное белье? Основной критерий его выбора – это не рисунок или производитель, а материал. По статистическим данным, большинство людей отдают свое предпочтение естественным...

Станислав Милевич "Как найти любовь и единство взг

«Любить – это не смотреть друг не друга, а смотреть в одну сторону». Не секрет, что взаимоотношения в семье в течение жизни могут меняться. Когда мы встречаем свою половину, то буря чувств ...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 24-25 сентяб

Киноновинок на этой неделе много. Семь в широком прокате и целых три в ограниченном. Основные жанры — боевик, комедия и драма. С присутствием одного ужастика, который к тому же являетс...

Чем отличается газобетон от пеноблока?

Подобного рода занятный вопрос может задать себе каждый, кто планирует воздвигнуть дом в в нашу эпоху. Обыкновенно, строители выбирают при стройке дач стройматериал с отлично известными особенностями,...

Рецензия к фильму-пародии "Самый лучший фильм"

Этот фильм с участием ребят из Comedy Club посмотреть хотелось очень давно. Так как мнения о фильме ходили самые разные, ну например: фильм полная фигня, слишком пошлый, или наоборот классное кино. По...

Как самостоятельно скорректировать самооценку?

Нет ничего более сложного и более важного, чем нормальная, трезвая, объективная самооценка. Сложно контролировать свое поведение, последствия своих поступков. Еще более сложно объективно оценить свое ...

Компьютерная помощь

Не так давно, вы купили персональный компьютер. Вы начали осваивать его, игры и занимались другими обыденными вещами, для владельца персонального компьютера. И однажды, у вас произошло ЧП, то есть у в...

Сухие смеси СУФЛЕКС (SURFLEX) для устройства бетон

Не воровать на полах – это возможно!   Современное технологическое оборудование производственных и складских комплексов предъявляет определенные требования к зданиям и сооружениям, в котор...

Как винил пережил свой расцвет и упадок?

До цифровой и лазерной революции 1980-х годов виниловые пластинки оставались самым качественным носителем звуковой информации. В этом плане они выдержали даже конкуренцию со стороны более удобной, но ...

Вывоз опасного мусора и токсичных отходов в мире

Обвиняемый был обвинен в организации незаконного вывоза мусора и неправильной системе транспортировки, будучи не в состоянии правильно упаковать или оформить опасный мусор в соответствии с Канадским ...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.