Что такое фокачча?

Одно только название — фокачча — уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно, даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен… И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира…»

Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы-то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов, просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть… Нас ждет гастрономический хит, можно сказать, «всех времен и народов»! За дело!

Берем: на полкилограмма муки — 300 мл теплой воды, 4−5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.

Итак, в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10−15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем, называется ферментацией… а по-простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам недвусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись… Ждем!

А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью. Подошедшую опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Удобнее вымешивать, добавляя на руки оливковое масло… тем более, довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном… и удобнее, и вкуснее.

И еще один приятный момент: сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так, кстати, у любого теста, где довольно много воды), замесим его до гладкости (минут 5−7) и буквально нечеловеческим усилием воли остановим себя.

Этому тесту главнее вылежаться, чем вымешаться. Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2−3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 или на час.

Ну и не скучать же все это время… Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно, тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии… Но вот теперь-то точно — загорать… (ну если в планах не стоит мытье полов, например), пока тесто не подошло.

Когда тесто подошло, самое время включить разогреваться на 230−250 градусов духовку вместе с противнем, на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которые впоследствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20−30 еще раз расстояться и подняться.

И вот уж когда окончательно можно констатировать, что наша фокачча подошла и готова к выпечке, осталось нанести последние штрихи, придать, так сказать, драмы…

Итак, лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды.

Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. «Фаршируем» — слово, конечно же, абсолютно не подходящее в этом случае… И оливки, и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки. Вот и вся фаршировка. Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано. Уже красотища невозможная. А это еще запах не начался… Даже страшно подумать, что же дальше!

А дальше-то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15−20. До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.

Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно… Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой-либо еде. Даже ее одной достаточно, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло… совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи — вот итог нашего труда и ожиданий.

И кто бы мог подумать, что делать все это чудо насколько просто! Вот оно — живое подтверждение, что все гениальное просто! И очень вкусно. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:30 23.03.2017 3248440.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какой цвет и стиль подходит для детей в детской одежде?

Какой цвет и стиль подходит для детей в детск...


Нынешние модельеры стараются учесть выбор детишек в вещах и шьют подобную детскую одежду, которая отвечала бы всем запросам маленьких клиентов. Образ детской одежды подбирают папы и мамы, хотя довол...


Двое в комнате, не считая собаки

Двое в комнате, не считая собаки


     Тамара и Игорь учились в одной группе одного из московских ВУЗов. После летних каникул студентов четвертого курса посылали на картошку. Тех, кто умудрился в момент отправ...


Программное обеспечение ПРОФСЕГМЕНТ для расчета оконно-дверных, фасадных конструкций, ограждений

Программное обеспечение ПРОФСЕГМЕНТ для расче...


Основной акцент в своих разработках фирма делает на создании общедоступного программного обеспечения для автоматизации производства, отчетности и контроля, проведения сложных математических расчетов и...


Перестройке - 25 лет. Жить стало лучше?

Перестройке - 25 лет. Жить стало лучше?


Четверть века прошло с начала горбачевской перестройки, завершившейся развалом Советского Союза. Что она дала выросшему с тех пор молодому поколению? (О старом говорить здесь не будем, с ним и так все...


Легко ли быть мамой? Мой материнский «капитал»

Легко ли быть мамой? Мой материнский «капитал...


Если бы меня внезапно спросили: «Что тебе нужно для полного счастья?», я бы с ходу ответила: «Второй ребенок! И непременно девочка!» Правда, потом крепко задумалась&n...


Комплексное абонентское обслуживание компьютеров

Комплексное абонентское обслуживание компьюте...


Когда Вы еще не приняли решение, как поддерживать Вашу офисную технику в исправности то есть решение - это Абонентское обслуживание компьютерной техникиЧто такое абонентское обслуживание? Абонентское ...


Читаемые

Основные ошибки в ландшафтном дизайне

Установка объектов озеленения в неправильном порядке Это удивительно распространенная ошибка в Нижнем Новгороде. Домовладельцы и даже некоторые специалисты по обустройству ландшафта могут устанавли...

Как устроена душа? А Фрейд его знает... Часть 1

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд, ставший, по сути, основоположником современной психологии. Точнее, глубинной психотерапии. Основным его достижением часто называют открытие бессознательного...

Лучшее обустройство грязезащиты

Вполне естественно, что и грязезащита помещений движется от простого к сложному, то есть от простых покрытий грязезащиты к более сложным и эффективным. Это нормально, потому что грязезащита тоже разви...

Вкусные рецепты: Парфе с черной смородиной и белым

Парфе с черной смородиной и белым шоколадомЖелтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Примерно половину порции сливок подогреть (не кипятить), Тонкой струйкой ввести в желтковую массу. Все вз...

Вкусные рецепты: Eierlikr Kuchen -Пирог с яичным л

Eierlikr Kuchen -Пирог с яичным ликёромОтделить белки от желтков, белки взбить до крепкой с ванильным сахаром , блестящей пены. Поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до растворения энного. ...

Пэрис Хилтон танцевала для Playboy

По словам Пэрис, они с любимым даже пишут музыку вместе и уже написали 2 песни к новому шоу Хилтон “Лучшие друзья”. Более того, парочка вовсю готовится к семейной жизни и иногда выполняет функции няне...

Что такое морита-терапия?

Есть на Востоке один удивительный метод, который позволяет расслабиться, восстановить силы и почувствовать себя полноценным здоровым человеком. Этот метод — морита-терапия. Автор этого мет...

Родион Полозов: какого цвета Питер?

Вопрос, надетый сверху на статью, весьма простой, и ответ на него знает каждый из нас — даже те, кто никогда не озадачивался цветом рубашки или не бывал в этом городе. Цвет Питера &mda...

Чистоту следует поддерживать

Каждый раз, заходя в помещение, мы волей или неволей обращаем внимание на состояние апартаментов. И в офисах, и в магазинах должно быть чисто, иначе мы чувствовали бы дискомфорт. Для поддержания ч...

Аллергия во всех проявлениях

Аллергия на нынешний день считается одним из самых значимых вопросов здоровья человечества. Население крупных городов из-за пыли, выхлопных газов страдают от проявлений аллергии (сыпь, покраснение, зу...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.