Что такое фокачча?

Одно только название — фокачча — уже обязывает, что ли! Самый известный итальянский хлеб-лепешка, возможно, даже прародительница пиццы, известна еще с античных времен… И столько в этом хлебе традиции, пиетета и просто истории, что так и хочется сказать: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира…»

Ну если в античные времена у простых итальянских горожан и моряков хватало умения испечь эту восхитительно ароматную лепешку, причем даже без дрожжей, которых тогда явно не было, а только из муки, оливкового масла (которое, кстати говоря, в те времена, возможно, было дешевле той самой муки), воды и соли, то уж мы-то, вооруженные не только всевозможными видами заквасок и дрожжей, современных духовок, теоретических знаний, практических навыков и других (кстати сказать, в нашем случае, совершенно не нужных) гаджетов, просто обречены не только попробовать испечь, но и получить, как минимум, вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и нежным, мягким мякишем прекрасный результат в виде лепешки фокачча. Надо дерзать! Ради такого результата грешно не рискнуть… Нас ждет гастрономический хит, можно сказать, «всех времен и народов»! За дело!

Берем: на полкилограмма муки — 300 мл теплой воды, 4−5 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Для начинки в нашем случае потребуются маслины, помидоры черри, крупная морская соль, орегано и оливковое масло с водой.

Итак, в теплой воде разводим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем и минут на 10−15 убираем в сторонку. Если не ошибаюсь, то результат, который мы ждем, называется ферментацией… а по-простому, нам надо, чтобы жидкость наша начала пузыриться и покрылась пенной шапочкой, которая нам недвусмысленно скажет о том, что по меньшей мере у нас хорошие дрожжи и они уже проснулись… Ждем!

А пока в замесочную миску просеиваем муку, смешанную с солью. Подошедшую опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Удобнее вымешивать, добавляя на руки оливковое масло… тем более, довольно изрядное его количество положено добавлять по рецептуре. Так что два в одном… и удобнее, и вкуснее.

И еще один приятный момент: сильно долго вымешивать тесто необходимости нет (так, кстати, у любого теста, где довольно много воды), замесим его до гладкости (минут 5−7) и буквально нечеловеческим усилием воли остановим себя.

Этому тесту главнее вылежаться, чем вымешаться. Так что смазываем миску щедро оливковым маслом, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков, чтобы тесто подошло и увечилось раза в 2−3, уж это как минимум. Обычно это тягостное ожидание растягивается минут на 40 или на час.

Ну и не скучать же все это время… Можно и начинку подготовить. Помидорки, естественно, тщательно моем, из маслин достаем косточки, соль смешиваем с орегано и оливковое масло хорошенько перемешиваем с водой до состояния эмульсии… Но вот теперь-то точно — загорать… (ну если в планах не стоит мытье полов, например), пока тесто не подошло.

Когда тесто подошло, самое время включить разогреваться на 230−250 градусов духовку вместе с противнем, на котором мы планируем печь наш хлебушек. Само тесто прямо руками, точнее говоря пальцами, так чтобы от них (пальцев) оставались следы-вмятины, в которые впоследствии будет затекать и накапливаться масло и соль, распределяем на присыпанной мукой пекарской бумаге в прямоугольник, овал, круг или даже квадрат. Вот форма тут допускается любая, любимая и нежно предпочитаемая лично вами в это время суток. И уже эту лепешку оставляем минут на 20−30 еще раз расстояться и подняться.

И вот уж когда окончательно можно констатировать, что наша фокачча подошла и готова к выпечке, осталось нанести последние штрихи, придать, так сказать, драмы…

Итак, лепешку щедро и трудолюбиво смазываем эмульсией из оливкового масла и воды.

Фаршируем нашу лепешку маслинами и помидорами. «Фаршируем» — слово, конечно же, абсолютно не подходящее в этом случае… И оливки, и черри просто вдавливаем в произвольном порядке в поверхность лепешки. Вот и вся фаршировка. Сверху присыпаем крупной морской солью и орегано. Уже красотища невозможная. А это еще запах не начался… Даже страшно подумать, что же дальше!

А дальше-то все как раз молниеносно. Прямо на бумаге перетягиваем лепешку на горячий противень и выпекаем в духовке минут 15−20. До необыкновенно аппетитного золотисто-загорелого цвета.

Вот момент готовности фокаччи пропустить очень трудно… Из духовки начинают раздаваться такие ароматы, что даже если бы ты и не знал, что печется хлебушек, ты обязательно догадался бы и сам! Честно сказать, я даже не вижу необходимости подавать эту лепешку к какой-либо еде. Даже ее одной достаточно, с вином и салатом, обмакивая кусочек в соус от салата или просто в оливковое масло… совершенно сказочное удовольствие. Пышный, ноздреватый, ароматный и необыкновенно вкусный хлебушек, нежный внутри и хрустящий снаружи — вот итог нашего труда и ожиданий.

И кто бы мог подумать, что делать все это чудо насколько просто! Вот оно — живое подтверждение, что все гениальное просто! И очень вкусно. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:30 23.03.2017 3248440.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: дополнение к новогоднему печенью "Елочки", Салат "Фантазия", ЛЮБОВЬ ПОД ЗОНТИКОМ

Вкусные рецепты: дополнение к новогоднему печ...


дополнение к новогоднему печенью "Елочки"смешать маргарин с сахаром, добавить сироп, перемешать снова, добавить смесь муки и соды, замесить тeсто. дайте тесту постоять около часа в холодильнике. раска...


Rotomairewhenua – самое прозрачное в мире озеро

Rotomairewhenua – самое прозрачное в мире озе...


Озеро с красивым названием Rotomairewhenua, что на языке народа Маори означает «озеро мирных земель«, или как часто его называют «Голубое озеро«, не зря носит такое название. Озеро...


Какие фильмы предпочитают смотреть киноманы?

Какие фильмы предпочитают смотреть киноманы?


За всю историю искусство кинематографа заполучило кучу любителей. С развитием технических возможностей и современных способов к реализации сюжетов появлялось все больше и больше различных жанров и нап...


Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание картофеля. Подготовка

Как избежать «битвы за урожай» на дачном учас...


Тоже мне, новость — картофель! Да, а вы всё знаете о нём? Ну, и как накопать ведро картошки с двух-трех кустов? А если к началу июня? Чтобы накопать — надо вырастить. Вот я и хоч...


Как винил пережил свой расцвет и упадок?

Как винил пережил свой расцвет и упадок?


До цифровой и лазерной революции 1980-х годов виниловые пластинки оставались самым качественным носителем звуковой информации. В этом плане они выдержали даже конкуренцию со стороны более удобной, но ...


Установка посудомоечной машины

Установка посудомоечной машины


Такое занятие, как, например установка раковины, не всегда может оказаться простым мероприятием по многим причинам. Прежде всего, следует помнить, что такие мероприятия требуют наличия определенных зн...


Самое интересное

Легко ли быть мамой? Мой материнский «капитал»

Если бы меня внезапно спросили: «Что тебе нужно для полного счастья?», я бы с ходу ответила: «Второй ребенок! И непременно девочка!» Правда, потом крепко задумалась&n...

Электнонная сигарета imperium - путь комфортно и з

Заядлым курильщикам в наши дни не позавидуешь. Запрет на курение уже распространяется практически на все общественные места, а курящие офисные служащие подвергаются настоящему гонению со стороны своих...

Самая надёжная защита от грязи

Навести порядок, очистив все помещения от грязи, бывает крайне сложно, особенно в период, когда выпадает много осадков в виде дождя или снега. В этот период слишком много фрагментов на подошвах обуви ...

Нужна ли диета при аллергии?

Конечно, нужна — так считают врачи. Здесь мы вкратце рассмотрим особенности трёх групп диет, которые (по мнению аллергологов) эффективны при лечении в качестве «вкусного фона»,...

Выбираем цвет интерьера

Психология цвета – это очень популярная наука. Она изучает, как различные цвета влияют на наше поведение и эмоциональное состояние. Результаты этих исследований активно используются в дизайне и маркет...

Художественные портреты животных от Wolf Ademeit

Ни для кого не секрет, что немецкий фотограф Вольф Адемейт в своих работах старается найти сходство между животными и людьми, создавая художественные портреты животных. Адемейт решили улучшить серию ...

Орхидеи - самые эротичные цветы

Новые исследования ученых обнаружили, что орхидеи используют сексуальные хитрости, чтобы заманить насекомых опылителей. Это способствует более эффективному опылению цветов. Большинство цветущих раст...

Комплексное абонентское обслуживание компьютеров

Когда Вы еще не приняли решение, как поддерживать Вашу офисную технику в исправности то есть решение - это Абонентское обслуживание компьютерной техникиЧто такое абонентское обслуживание? Абонентское ...

Какие цветы посадить на даче? Однолетники

Как бы ни были прекрасны розы, а без простеньких однолетников сад выглядит скучно. Они вносят наивность, очарование и в то же время придают законченный вид цветочным композициям. Здесь алисс...

Цвет хаки. Откуда он взялся?

…Но кто-то главный, Кто вечно рвет в атаку, Приказал наступать на лето И втоптал меня в хаки. (Наутилус-Помпилиус, «Шар цвета хаки») То бишь втоптал в землю. Точнее, в пыль или гряз...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.