Чем полезен бурый рис?

На прилавках магазинов мы привыкли видеть обычный белый рис и о существовании бурого узнали сравнительно недавно. Что же представляет из себя бурый рис и за что ценится? Впервые его ценность была обнаружена в XIX веке, причем довольно случайно. На этот счет существует следующая легенда.

В конце XIX века в Индонезии голландский врач Христиан Эйкман, занимаясь изучением болезни бери-бери, вызываемой дефицитом в организме витамина В1, вдруг заметил, что бедняки практически не страдали этим недугом. А их более состоятельные соотечественники, наоборот, довольно часто были подвержены этому заболеванию. Проанализировав рацион питания местного населения, врачи обнаружили, что бедные индонезийцы питались в основном дешевым бурым рисом, а богатые могли позволить себе дорогой шлифованный белый рис, который и употребляли в пищу. Тогда в рацион больных медики стали вводить бурый рис — и быстро добивались выздоровления. Проведенные исследования показали наличие в оболочке неочищенного риса множества полезных, новых для науки веществ — аминов. Их важность для организма было трудно переоценить, поэтому они получили название «вита-амины» («vita» в переводе с латинского означает «жизнь»), или витамины.

Бурый рис, действительно, кладезь полезных веществ. Он содержит витамины В1-В6, Е, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, селен, различные аминокислоты, полезные растительные жиры. Кроме того, в его состав входит нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и полезнейшее рисовое масло. В оболочке нешлифованного риса содержится и комплекс антиоксидантов (гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота), который оказывает благотворное влияние на организм: понижает в крови уровень холестерина, выводит его излишки из организма и сокращает его усвоение из пищи, таким образом, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти вещества в буром рисе — полностью природного происхождения, в отличие от шлифованного белого риса, который после очистки теряет почти все полезности вместе с оболочкой и иногда может быть обогащен витаминами искусственно. Правда, насколько потом такие витаминные добавки усваиваются организмом и насколько они вообще безопасны, можно только догадываться. К тому же, эти добавки вносят в порошкообразном виде и в процессе мытья и приготовления риса от них мало что остается.

В азиатских странах, где рис составляет основу рациона, у коренного населения бурый рис популярнее белого. Например, в Японии в рационе детей и пожилых людей бурый рис присутствует в обязательном порядке, поскольку он исключительно питательный и полезный. А у нас такой рис, к сожалению, пользуется гораздо меньшим спросом, чем белый. Возможно, из-за своего не очень аппетитного вида — зернышки серо-коричневого оттенка с неровной поверхностью. В какой-то степени — и из-за недостатка информации об этом продукте, и в силу привычки использовать белый рис. Хотя бурый рис — этот тот же белый, только нешлифованный, правда, вкус у него немного специфический, к нему нужно привыкнуть.

К сожалению, рацион современного человека зачастую переполнен рафинированной пищей, поэтому диетологи рекомендуют заботящимся о своем здоровье людям переходить на бурый рис или хотя бы компенсировать недостаток полезных веществ, употребляя бурый рис 1−2 раза в неделю. Все-таки по своему составу и воздействию на организм бурый рис во много раз превосходит белый. Ведь очистка и шлифовка лишают зерна риса значительного количества витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Использовать нешлифованный рис в кулинарии можно точно так же, как используется шлифованный белый рис. Только нужно помнить, что бурый рис готовится в два раза дольше по времени и после приготовления немного жестче, чем белый. Чтобы ускорить его приготовление, бурый рис рекомендуется промыть несколько раз проточной водой и оставить вымачиваться, как минимум, на 2−3 часа. А еще лучше оставить его в воде на ночь, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным ароматом.

Процесс приготовления выглядит примерно так. На ночь замачивают рис в холодной воде, утром эту воду сливают, наливают свежей холодной воды и ставят рис на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливают, рис промывают в холодной воде, снова заливают свежую холодную воду и кипятят минут 15−20. После чего кастрюльку укутывают в одеяло и оставляют рис доходить до готовности. Таким образом, термальная обработка риса сводится к минимуму, что способствует лучшему сохранению полезных веществ.

Но есть и другой рецепт. Перед варкой рис промывают до прозрачной воды и ставят вариться, залив водой в пропорции примерно 1:2 (1 часть риса на 2 части воды). Вся эта вода должна впитаться в рис при приготовлении на медленном огне. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом мы не выливаем с водой полезные вещества риса, они впитываются в него и потом съедаются. В любом случае, бурый рис можно подавать к столу с различными продуктами (мясо, овощи, молоко) и в виде разных блюд.

Бурый рис имеет такой недостаток, как небольшой срок хранения, потому что остающаяся на зернах оболочка содержит масла, которые со временем окисляются, и биологически активные вещества. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике.

Употребление бурого риса — отличный вклад в укрепление своего здоровья. Выбор за вами — либо очищенный белый рис, искусственно обогащенный витаминами, либо полезнейший натуральный продукт.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:37 23.03.2017 3248440.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Когда стоит обратиться за помощью к психологу?

Когда стоит обратиться за помощью к психологу...


Лиза родила своего первенца — девочку, в 19 лет. А потом начались бесконечные больницы — реанимации, переживания и ожидания чуда. Чуда не случилось. Трехмесячная девочка умерла. ...


Кому он нужен, этот нейл-арт?

Кому он нужен, этот нейл-арт?


Для начала — а что же это такое, загадочный и красивый в произношении «нейл-арт»? Раньше это называлось до прозаичного просто: покрытие ногтей лаком. Почти как полов &...


Как остаться вместе навсегда?

Как остаться вместе навсегда?


А знаете ли вы, почему английские слова forever и together так похожи и так созвучны? Ну, конечно, потому что по-настоящему любящие друг друга люди должны быть forever together! Да, именно, вмест...


Коньяк, с Днём рождения! Почему именно 1-го апреля?

Коньяк, с Днём рождения! Почему именно 1-го а...


Всем известно, что название «cognac» (по-нашему коньяк) своему известному напитку французы дали по названию провинции, где он впервые появился на свет, и никому раскрученным брендом пользо...


Мобильные стеллажи - эффективное решение хранения документации

Мобильные стеллажи - эффективное решение хран...


Использование мобильных систем хранения дает возможность сократить площадь занимаемую складом (архивом), сэкономив тем самым на дорогостоящей аренде помещений, либо увеличить вместимость склада (архив...


Линотип: каков он, дедушка компьютерного набора?

Линотип: каков он, дедушка компьютерного набо...


Не завидую я славе первопечатников Гуттенберга, Скорины и даже Ивана Федорова. Имена их, конечно, века и века будут помниться, но трудная работенка у них была. И сотни лет спустя печатание буквиц оста...


Познавательное

Вкусные рецепты: Eierlikr Kuchen -Пирог с яичным л

Eierlikr Kuchen -Пирог с яичным ликёромОтделить белки от желтков, белки взбить до крепкой с ванильным сахаром , блестящей пены. Поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром до растворения энного. ...

Виндзор - древнейшая резиденция английских королей

Если вы приехали в Англию, то не можете не увидеть шедевр средневековой архитектуры, идеально сохранившийся до нашего времени — действующий Виндзорский королевский замок. Примерно в 35&nbs...

Основные ошибки в ландшафтном дизайне

Установка объектов озеленения в неправильном порядке Это удивительно распространенная ошибка в Нижнем Новгороде. Домовладельцы и даже некоторые специалисты по обустройству ландшафта могут устанавли...

Сайдинг: за что его так полюбили хозяева загородно

Многие владельцы загородных домов и дач знают, что со временем краска и штукатурка фасада теряют цвет, пачкаются, облупляются, и приходится время от времени их обновлять. А это каждый раз отнимает нем...

Вкусные рецепты: цитрусовый салат с кускусом, Куку

цитрусовый салат с кускусомКускус готовим согласно инструкции на упаковке на бульоне или кипятке. Смешиваем ингредиенты для заправки и даем ей настояться. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем ...

Как Спаять Два Провода, Если Ни Разу В жизни Не Де

В домашнем хозяйстве, рано или поздно приходиться  сталкиваться с проблемой, когда нужно спаять пару проводов, или подпаять что-то, а Вы ни разу не держали паяльник в руках. А если пробовали паят...

Музыка барокко: какой она была? Франция и Танцующи

Как не хочется покидать Италию, а пора! Барокко — это только по времени короткий период, а по размаху музыкального расцвета — огромный. К сожалению, обо всех мастерах барокко рас...

Что делает нас сильнее? PISCES – робо-костюм аквал

Мы уже говорили об экзоскелетах, которые разрабатываются для военных нужд. Пока это всего лишь опытные образцы с кучей недостатков, но когда-нибудь люди решат основные проблемы, из-за которых пока ни ...

Классический стиль в интерьере

Основными признаками классического стиля являются общая гармония и комфорт во всем. Продуманные линии, элегантное оформление, идеально подобранные расцветки создают впечатление серьезности и особой ин...

Пальминг - упражнение для расслабления глаз

Пальминг (от слова palm – ладонь) – биофорез глаз – прогревание глаз теплом собственных ладоней – упражнение на расслабление. Согласно гипотезе Бейтса аномалии рефракции вызываются напряжением. Соотве...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и занимательные статьи. На нашем портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас секунды.